0

В Дербенте в доме-музее Бестужева-Марлинского планируются восстановительные работы

В Дербенте планируются восстановительные работы здания дома-музея ссыльного декабриста Александра Бестужева-Марлинского, на это потребуется около 50 млн рублей, сообщил директор местного музея-заповедника Али Ибрагимов.

Декабрист Александр Бестужев, известный в литературе под псевдонимом Марлинский, был отправлен в ссылку в Якутск за участие в восстании на Сенатской площади, позже был переведен на Кавказ, где жил в Дербенте в 1830-1834 годах.

«Сделали проект реставрации дома Бестужева-Марлинского, надеемся, что в следующем году начнем реставрировать»,- рассказал А.Ибрагимов, отметив, что размер финансирования восстановительных работ составит примерно 50 млн рублей.

По словам директора музея, рядом с домом будет благоустроена площадка, это даст возможность отреставрировать крышу, расширить экспозицию, выполнить ряд других работ.
Ибрагимов добавил, что, в случае если будут выделены средства, все работы по восстановлению будут завершены в пределах одного года.

«За шесть-семь месяцев, в течение года можно закончить. И это будет уже совсем другое «звучание» объекта»,- подчеркнул А.Ибрагимов.

Двухэтажный дом, где жил ссыльный декабрист, находится в старой части Дербента. В 1988 году в доме был открыт музей, который является филиалом Дагестанского Государственного объединенного музея. Дом Александра Бестужева-Марлинского включен в экскурсионный маршрут по древнему Дербенту.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *