0

Артём Здунов вручил дагестанцам свидетельства о предоставлении субсидий для обеспечения жильем

 25 сентября, премьер-министр Дагестана Артём Здунов вручил 11 дагестанцам свидетельства о предоставлении субсидий для обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями.

Предваряя церемонию, Председатель Правительства республики пригласил всех к диалогу, подчеркнув важность налаживания обратной связи между органами государственной власти и населением.

«Как вы знаете, Глава нашей республики Владимир Васильев в своем Послании поставил задачу начать реализовывать обязательства государства перед социально незащищенными слоями населения, перед теми, кто имеет ограничения по здоровью. Существует законодательная обязанность предоставлять квартиры по социальному найму. Мы подключили все силы Правительства, посоветовались с общественностью и банками и пришли к решению, поддержанному депутатами: с этого года мы реализуем механизм, который позволит при приобретении жилья для инвалидов 1 группы, семей, имеющих детей-инвалидов, приобретать квартиры с первоначальным взносом со стороны государства и последующим взносом со стороны граждан не более 10 тысяч в месяц в течение 10 лет. Максимальная сумма, гарантируемая государством в качестве первоначального взноса, — 1 млн 700 тысяч рублей для семей, имеющих пятерых детей. При этом все должны понимать, что это уже будет собственное жилье. В данном случае можно будет использовать и другие имеющиеся инструменты господдержки, в том числе материнский сертификат. Мы бы хотели сегодня услышать ваше мнение о запущенной программе – для нас это очень важно. Вы – первопроходцы. Ждем от вас отзывов: не стесняясь, говорите, где нужно усилить, а где наоборот какие-то требования облегчить. Мы должны выстроить партнерские отношения», — обратился к приглашенным Артём Здунов.

По словам главы дагестанского кабмина, к программе уже проявило интерес больше дагестанцев, чем ожидалось. «На сегодняшний день поступило 300 заявлений на общую сумму 400 млн руб. Думаю, что в дальнейшем мы расширим наши возможности. Очередь очень большая, потому что с 2006 года – со дня вступления в силу соответствующего закона – в бюджете республики на эти цели средств вообще не предусматривалось. Любая программа становится возможной тогда, когда в регионе есть социально ответственный бизнес. Мы собрали в прошлом году средства и заложили их в наш бюджет в том числе на эти цели. В дальнейшем мы сможем продолжить решать вопрос с очередниками, обратимся к Народному Собранию республики с целью увеличения лимита средств на следующий год», — проинформировал премьер.

В свою очередь Первый вице-премьер республики Анатолий Карибов заметил, что программа заработала, прежде всего, потому что появилась федеральная поддержка, и сотрудничество со Сбербанком России стало эффективнее.

«Довольно большой авансовый платеж со стороны государства, конечно же, серьезно влияет на все последующие обязательства потенциальных участников программы. Вижу в ней только плюсы: жилье будут приобретать действительно нуждающиеся и имеющие право на поддержку. Если возникнут трудности, будем их вместе преодолевать», — прокомментировал управляющий дагестанским отделением Сбербанка Дмитрий Артемов.

Мама ребенка с ограниченными возможностями Наталья Овчинникова, получившая в этот день сертификат, выразила признательность руководству республики за появившуюся возможность обрести собственное жилье. «Долгие годы нам приходилось снимать квартиру, много лет мы стояли в очереди. И вот, наконец, настал этот радостный день – спасибо вам за то, что мы можем приобрести свой уголок. Удачи вам в работе!», — пожелала она.

В ближайшее время при Правительстве Дагестана будет создана рабочая группа, задачей которой станет осуществление контроля за эффективностью реализации программы по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Возглавит ее Первый вице-премьер республики Анатолий Карибов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *