0

Герой России генерал Мурадов: «Если бы не Путин, война в Дагестане могла бы иметь другой исход»

В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» Герой России генерал-майор Рустам Мурадов заявил, что если бы не Владимир Путин контртеррористическая операция в Дагестане, которая началась ровно 20 лет назад, 7 августа 1999 года, могла иметь другой исход.

— «Миротворческая миссия» Хаттаба и Басаева в Дагестане закончилась, не успев начаться. Этого всего не было бы, и даже, возможно, был бы другой исход, если не президент, Владимир Владимирович Путин, который поверил народу, который лично приехал поддержать людей, который тогда вселял уверенность: он ни у кого не оставил тогда  сомнений в том, что боевики будут уничтожены» — сказал генерал.

Р.Мурадов отметил, что боевикам нужно было изучать историю, перед тем как прийти на наши земли. Все до единого, кто приходил с целью подчинить Дагестан, жалели об этом. То же самое получилось и на этот раз. Боевики получили отпор от тех, от кого не ждали. Местные жители отказались пускать вооруженных людей в свои селения. Ополченцы, представители разных народов, населяющих горную республику, не только оказали достойное сопротивление вооруженным до зубов, имеющим многолетний военный опыт боевикам, но вместе с нами воевали, причем они сами создавали отряды, просили выдать им оружие. Героев было много, например, 19-летний Хаджимурад Курахмаев, боец отряда самообороны родного села, который внедрился в состав боевиков, вошёл в доверие, а ночью выхватил у одного из них автомат и расстрелял четверых боевиков. Однако после этого сам был расстрелян боевиками на месте. Ему президент посмертно присвоил звание Героя России. Таких было много. Был еще мальчик, который встал на дороге и отказывался пускать боевиков. Отдельно стоит отметить на тот момент военкома Ботлихского района подполковника Муртуза Идрисова, который действительно смог донести идею до руководства, чтобы создать отряды самообороны, благодаря доверию к которому и было принято решение выдать оружие ополченцам, он смог создать эти отряды, набрать туда людей. Это тоже большая заслуга.

Напомним, что ровно 20 лет назад, 7 августа 1999 года, бандформирования во главе с Хаттабом и Басаевым вторглись из Чечни на территорию Дагестана с целью его отторжения от России и установления там шариата.

Боевые действия проходили на территории Ботлихского, Буйнакского, Новолакского и Цумадинского районов Дагестана. Освобождение территории Дагестана далось высокой ценой. По официальным данным, в ходе операции были убиты 279 солдат и офицеров, ещё более 800 получили ранения. Потери боевиков, по данным Министерства обороны РФ, составили около 2,5 тыс. человек.

Первыми в бой с террористами вступили местные жители, которые отказались пустить вооружённых людей в свои селения. Они вместе с представителями силовых ведомств принимали активное участие во всей войсковой операции по вытеснению боевиков. По официальным данным, тогда погибли 37 местных ополченцев, свыше 720 — были ранены. Заслуги жителей Дагестана в той операции еще раз высоко отметил президент Владимир Путин в ходе последней «Прямой линии» с гражданами 20 июня и призвал законодательную власть признать дагестанских ополченцев участниками боевых действий, что и было сделано в течение следующих нескольких дней.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *