0

В Дербентском музее-заповеднике открылась персональная выставка художницы из Йошкар-Олы

Сегодня, 15 августа, в выставочном зале Дербентского музея-заповедника на территории комплекса «Цитадель Нарын-Кала» состоялось открытие выставки уникальных работ «Полет над городом» художницы Светланы Гудковой.

Светлана Гудкова – непрофессиональный художник, по профессии –архитектор. Закончила Казанский инженерно-строительный институт в 1985 году. Член Союза архитекторов России, член Совета главных архитекторов субъектов РФ, до 2016 года — главный архитектор Республики Марий Эл. Живописью увлекается с 2013 года. Принимала участие во многих выставках городского, республиканского, межрегионального уровня. Работы Гудковой представлены в музеях и частных коллекциях.

На открытие выставки пришли представители учреждений культуры, сотрудники администрации города, жители и гости Дербента.
Открывая мероприятие, заместитель директора Дербентского музея-заповедника Зулейха Наметова отметила, что рада началу культурного сотрудничества с Республикой Марий Эл, в частности, со Светланой Гудковой. И поприветствовала гостью от лица всего коллектива и горожан на древней Дербентской земле.

Затем она передала слово куратору выставки, художнику Дербентского музея-заповедника, Члену Творческого Союза художников России Мелик-Мамеду Агабалаеву. Он рассказал о том, как состоялось знакомство, которое завершилось выставкой.

Свое мнение о работах, представленных на данной выставке, высказали начальник отдела архитектуры и градостроительства Дербента Иса Магомедов, главный специалист управления культуры города Гюльпери Мирзабалаева, директор централизованной библиотечной системы г. Дербента Диана Алиева.

Работы Светланы Гудковой пронизаны любовью к своему городу, республике, к своей родине. Живопись Светланы привлекают яркостью красок, тонкой философией сюжетов, в них она выражает свои чувства и отношение к современному миру.

На выставке представлены живописные работы, выполненные в различных техниках: холст — масло, пастель, акриловые краски. Особо привлекают работы, выполненные в стиле витражной живописи, которые притягивают взоры игрой красок и света.

Являясь по профессии архитектором и отдавая при этом предпочтение творить в живописи, запечатлевая содержательные сюжеты, близкие по стилю к архитектурным образом, Светлана Гудкова считает, что не только должна проектировать, но и через призму восприятия этих объектов воплощать чувство прекрасного.

Впервые она посетила Дербент восемь лет назад. А в этом году, посетив очередной раз город Дербент и побывав на крепости Нарын-Кала, она увидела на его территории необычный выставочный зал, размещенный в здании памятника архитектуры XIX в. – Гауптвахты. И она очень довольна тем, что выставка ее работ будет представлена в этом помещении.

Светлана Гудкова выразила надежду, что данная выставка послужит дальнейшему культурному сотрудничеству между Дербентом и Йошкар-Олой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *