0

В Дагестане обсудили готовность образовательных организаций к началу учебного года

Готовность образовательных организаций к началу нового учебного года обсудили 2 августа в Правительстве РД на заседании межведомственной комиссии под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований республики.

Приветствуя собравшихся, вице-премьер отметила проводимую работу по подготовке к новому учебному году. Вместе с тем, Омарова заявила о том, что на сегодня во многих городах и районах остаётся ряд нерешенных вопросов.

Во всех муниципалитетах созданы и работают комиссии по приемке готовности образовательных организаций, куда вошли представители Главного управления МЧС России по РД, МВД по РД, Управления Роспотребнадзора по РД, Минобрнауки РД и Минздрава РД.

Эксперты проводят комплексную проверку учреждений. В первую очередь, это соблюдение санитарных норм и правил, требований безопасности в случае чрезвычайных ситуаций и пожаров, защищенность от угроз криминального и террористического характера. Контролируется также ход ремонтных и хозяйственных работ.

Глава Минобрнауки РД предостерегла ответственные лица о недопустимости отклонения от установленных сроков и срыва приемки.

«Я прошу глав муниципалитетов лично контролировать проводимую работу и своевременно реагировать на риски и замечания. Счет уже идет на часы. Первостепенное значение для нас имеют вопросы безопасности. Такие совещания будут проводиться еженедельно с целью контроля исполнения графиков. Вопрос подготовки к новому учебному году находится также на постоянном контроле у Главы республики», — отметила вице-премьер.

В ходе адресного обсуждения проблем и замечаний, выявляемых в ходе приемки образовательных организаций, Уммупазиль Омарова обозначила несколько вопросов, которые взяты на особый контроль. В частности, вопросы лицензирования медицинских кабинетов в школах, обеспечения контроля безопасности перевозок учащихся, реализации проекта «150 школ».

На сегодняшний день лицензированные медицинские кабинеты имеются в 92 школах. Еще 353 школы представили необходимые документы в Роспотребнадзор и 52 школы – в Минздрав. Ряд муниципалитетов получили замечания с требованием ускорить работу в данном направлении.

Подробно были обсуждены также условия проведения предрейсового осмотра школьных автобусов. По данным Минздрава РД у 12 муниципалитетов нет лицензии на его осуществление и для ее получения необходимо провести обучение специалистов, приобрести алкотестер и тонометр, получить санэпидзаключение.

Кроме того, главам муниципалитетов поручено усилить работу в части дорожной безопасности и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, вовлечения учащихся в отряды Юных инспекторов движения.

К 10 августа муниципалитеты должны представить в Минобрнауки РД отчет о проделанной работе по каждому объекту. Всего в Дагестане 1462 школы и 836 дошкольных учреждений. Сводная информация о готовности всех учреждений образования региона будет внесена в единый реестр Министерства просвещения РФ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *