0

Археологи нашли в Дербенте древнее жилище и следы ремесел Чора

Неподалеку от построенной в XV веке крепости Нарын-Кала археологи обнаружили остатки жилища с хорошо сохранившимся хозяйственным инвентарем. Об этом агентству ТАСС рассказал заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН Муртазали Гаджиев.

«Вскрыты жилищно-хозяйственный комплекс, помещения, остатки стен, сопутствующий инвентарь. Найдены целые керамические сосуды, в том числе очень красивая столовая керамика, оставленная людьми, – рассказал Муртазали Гаджиев. – Вместе с тем были обнаружены сожженные балки, следы огня. По всей видимости, люди оставили поселение в связи с какой-то опасностью, мы предполагаем, что это было связано с военно-политическими событиями, имевшими место здесь в середине V века, – это антииранское восстание, которое затронуло и территорию Дербентского прохода» (равнинный проход с Северного Кавказа на Южный Кавказ между горами и Каспийским морем).

Одна из наиболее интересных находок этого года – большой хозяйственный сосуд, хорошо сохранившийся. На Востоке такой сосуд называют «хум», он найден целым, накрытым каменной крышкой – его никто не открывал на протяжении полутора тысяч лет, уточнил Гаджиев.

В этом году раскопки велись на территории поселения I-VI веков, существовавшего до постройки стен крепости Нарын-Кала. Из письменных источников известно, что поселение называлось Чор. По всей видимости, это слово восточно-иранского происхождения, означает «узкое место» – здесь по всему Прикаспийскому пути (часть Великого Шелкового пути) горы наиболее близко подходят к Каспию, рассказал ученый.

«Открыта уникальная гончарная печь V века – совершенная для того времени, с развитой конструкцией, – сказал Муртазали Гаджиев. – Также зафиксированы следы металлургического производства – обнаружена железная крица, это кусок еще необработанного железа, который был получен в результате сыродутной плавки железной руды. Зафиксированы следы кузнечного производства, найдены многочисленные каменные бруски – абразивы для заточки и полировки кузнечных изделий».

Найдены также изделия из железа, бронзы и камня, керамическая посуда и элементы стеклянных изделий, множество пряслиц – приспособлений для утяжеления веретена при прядении шерстяной и льняной пряжи.

Кроме того, обнаружено навершие головной булавки с изображением птицы. Ученые считают, что это изображение удода, который в мифах Востока символизирует мудрость.

Раскопки в этом месте начались в 2012 году, в этом году они возобновились после небольшого перерыва. По результатам нескольких лет раскопок можно однозначно сказать, что горская архитектура своими корнями уходит в эпоху существования древнего городища Чор, заключил Гаджиев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *