0

Выгоднее работать честно

Непрекращающиеся попытки убедить дагестанцев в заторможенности или вовсе отсутствии процесса социально-экономического развития республики, катастрофическом положении в промышленности, все еще пополняются отдельными публикациями и цифрами, взятыми из совершенно непонятных источников.

С подобными беспочвенными заявлениями категорически не согласны руководители промышленных предприятий. К примеру, генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов считает, что в течение двух последних лет Дагестан претерпевает положительные перемены. А отказывающиеся это признавать, по его мнению, лукавят или не умеют объективно оценивать ситуацию.
Руководитель КЭМЗа отметил, что суммы, направленные на ремонт дорог, водоснабжение, строительство социальных объектов и решение других вопросов, непосредственно связанных с повышением качества жизни дагестанцев, превышают суммы прошлых лет. Это, по его словам, стало возможным благодаря повышению собираемости налогов и экономии бюджетных средств.
По словам Ахматова, впервые люди могут чувствовать, что налоги расходуются на решение конкретных проблем муниципалитета. Также руководитель предприятия отметил работу по выведению бизнеса из «тени».

Комментируя «ДП» пессимистичные прогнозы, сулящие якобы печальное будущее предприятиям региона, в Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД проинформировали, что Корпорация развития Дагестана инвестирует в предприятия республики более 300 миллионов рублей. «Согласно Распоряжению Правительства Республики Дагестан № 182-Р от 04 июля 2019 г. на увеличение уставного капитала ОАО «Корпорация развития Дагестана» будет направлено свыше 318 млн рублей на реализацию инвестиционных проектов на территории республики. Как пояснили в Корпорации, после увеличения уставного капитала в установленном законом порядке данные средства будут направлены на реализацию проектов, прошедших отбор согласно методике отбора инвестиционных проектов, опубликованных на официальном сайте Корпорации (www.krdag.ru). На данный момент Корпорацией уже получено четыре заявки на сумму более 400 млн. рублей.

Отбор заявок и дальнейшее их финансирование будет проводиться с учетом требований к проектам. Речь идет о соответствии целям стратегических документов, определяющих направления социально-экономического развития РД, осуществление проекта строго на территории Республики Дагестан.
На данный момент Корпорацией уже инвестировано в предприятия республики более 740 млн. рублей в такие инвестиционные проекты, как тепличные хозяйства «Агромир» и «Югаргохолдинг» и завод по производству строительных смесей «Матис». В рамках реализации данных проектов было создано дополнительно 128 рабочих мест», – сообщил источник.

Стоит добавить, что благодаря совместной работе Правительства РД с Федеральным центром в рамках национальных проектов только в 2019 году привлечено свыше 14 млрд рублей. Это говорит о росте доверия к Дагестану, но одновременно накладывает большую ответственность на руководителей всех уровней за эффективное и своевременное использование выделяемых средств.

Цифры из проверенных источников говорят о конкретных результатах проведенной руководством республики работы. В 2018 году рост к уровню 2017 года составил: валовый региональный продукт – 1,1%, промышленное производство – 4,2%, инвестиции в основной капитал – 3,4%, экспорт – 16,2%. Среднемесячная заработная плата одного работника за 2018 год по оценке возросла по сравнению с прошлым годом на 13%.

Численность граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения Республики Дагестан в качестве безработных, сократилась за год на 1,7 тыс. чел. или на 6,7 %.
Промышленность, вопреки представлениям отдельных экспертов, не канула в Лету, а демонстрирует реальный рост производства. По результатам проведенной работы отмечается рост промышленного производства по предприятиям: ОАО «Завод «Дагдизель» (113%); АО «Завод им. Гаджиева» (103,5%); ОАО «Электросигнал» (111,5%); АО «Азимут» (100,2%); ОАО «Каспийский завод точной механики» (115%); ОАО «Стеклопласт» (105,2%) и др. Кроме того, предприятия республики обеспечили прирост импортозамещающей промышленной продукции за прошлый год – на 4,5 млрд рублей.

При поддержке Минобороны проработан вопрос наращивания объемов производства ОАО «Концерн «КЭМЗ», ОАО «Завод «Дагдизель», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Электросигнал».
Будущее тоже сулит определенные радужные перспективы республиканским предприятиям. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Это позволит разместить на промышленных предприятиях республики заказы на производство и поставку продукции и комплектующих для предприятий, входящих в состав авиастроительной корпорации. На ОАО «Концерн «КЭМЗ» предполагается организовать собственное производство давальческого объема сырья с их последующей механической обработкой в части внешних подвесных устройств для боевой авиации.

Прорабатывается вопрос участия АО «Кизлярский электроаппаратный завод» (производство лифтов) в программе «Ускоренная замена лифтов в Республике Дагестан» через Дагестанский фонд капитального ремонта. Достигнуты договоренности по вопросам кооперации между ПАО «КАМАЗ» и АО «Завод Дагдизель» в части изготовления комплектующих деталей, узлов, агрегатов.

Проведены переговоры с ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» и АО НИИ «Полюс» им.Стельмаха», по итогам которых достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в части размещения заказов на предприятиях Дагестана.

Да и бизнес не кошмарят, а пытаются направить в правовое русло, это разные вещи. За счет обеления ряда отраслей экономики объем налоговых доходов республики за прошлый год увеличился более чем на 4,5 млрд рублей, отмечается рост количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на 8,2%, это почти 3000 единиц.

Как подчеркивает Глава Дагестана Владимир Васильев, одним из важных критериев оценки эффективности деятельности муниципальных чиновников должен стать рост количества субъектов предпринимательства, их оборота, поступлений от них налогов в бюджет, созданных рабочих мест. «Руководителям на местах необходимо в ежедневном режиме содействовать предпринимательским инициативам, снимать административные барьеры, оказывать реальную помощь малому бизнесу. Нужно обеспечить прозрачный и конкурентный доступ предпринимателей к государственным и муниципальным закупкам, к аренде государственного и муниципального имущества, к средствам господдержки», – подчеркивает руководитель региона.
В целях повышения инвестиционной привлекательности республики совместно с муниципалитетами были созданы две территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) – «Каспийск» и «Дагестанские Огни». Кроме налоговых льгот и преференций, регион берет на себя обязательства по обеспечению каждого инвестпроекта на указанных территориях всей необходимой инфраструктурой.
«Таким образом, условия по формированию благоприятной предпринимательской среды мы создали, – констатировал В.Васильев, обращаясь с ежегодным Посланием к депутатам Народного Собрания РД. – В то же время я буду постоянно напоминать о социальной ответственности бизнеса. И в первую очередь – через уплату всех налогов. Да, мы должны идти навстречу, обеспечивать комфортный деловой и инвестиционный климат. Но и бизнес-сообщество должно адекватно воспринимать наши шаги, в первую очередь, понимая, что развитие региона, исполнение социальных обязательств, рост зарплаты учителей, врачей и других бюджетников мы можем обеспечивать, полагаясь во многом на средства, которые бизнес перечисляет в бюджет в виде налогов. Необходимо создавать такие условия, когда работать прозрачно и честно будет выгоднее».

Основные усилия направляются на инвентаризацию всех отраслей экономики, раскрытие резервов, увеличение налоговой базы, что, в конечном счете, должно положительно отразиться на развитии социальной инфраструктуры и создании новых рабочих мест.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *