0

В столице Дагестана состоится встреча с канадским поэтом Рэнди Коэном, который представит свой сборник «Колокола и Молот»

В столице Дагестана 16 мая в 17:00 в Театре поэзии состоится поэтический вечер канадского поэта Рэнди Коэна, но котором он представит свой сборник «Колокола и Молот». 

В 2013 году издательство Ekstasis Editions выпустило в свет сборник стихов канадского поэта Рэнди Коэна Hammers & Bells. Любовь Рэнди к русской литературе во многом определила его творчество. Сборник обретает вторую жизнь на русском языке благодаря совместной работе участников международного проекта, задуманного и координированного Заирой Махачевой — дагестанкой, проживающей в настоящее время в Канаде. Перевод на русский язык осуществили Алиса Ганиева и Анастасия Строкина — российские авторы, удостоенные различных литературных премий и наград. Вступительную статью к сборнику подготовила доцент кафедры зарубежной литературы Дагестанского государственного университета Фируза Абилова. Обложку в режиме компьютерной графики оформила Ася Джабраилова. Двуязычная книга стихов Рэнди Коэна — это лирическое пространство, в котором встречаются две культуры, два континента, говорящие об одном и том же на разных языках. Издание рассчитано на студентов гуманитарных вузов, преподавателей английского и русского языков, а также на любителей англоязычной поэзии.

Предки Рэнди Коэна эмигрировали в Канаду из Галиции в начале XX века. Рэнди родился и вырос в Реджайне, столице канадской провинции Саскатчеван. Он изучал историю в Университете Реджайны и в Университете Альберты в Эдмонтоне. Вместе с супругой, он провел два года в Мексике, где они помогали беженцам из Гватемалы. С 1996 года Рэнди является советником по трудоустройству в одной из некоммерческих общественных организаций в Эдмонтоне. В Канаде изданы три сборника стихов Рэнди — Hammers & Bells (2013), Rain of Naughts (2015) and Hive (2017). Его произведения вошли в антологии Союза Поэтов Эдмонтона и были напечатаны в русских газетах канадской провинции Альберта. Одно из его стихотворений в русском переводе — «Эхо Св. Андрея» — было напечатано на первой странице московской «Независимой Газеты» в 2015 году. С 2014 по 2018 годы Рэнди, совместно с Заирой Махачевой, Алисой Ганиевой, Анастасией Строкиной и Асей Джабраиловой, работал над двуязычным сборником Hammers & Bells / Колокола и Молот. В 2018 году канадский режиссер Ганс Олсон снял документальный фильм о Рэнди. Рэнди живет в Эдмонтоне, со своей супругой и двумя сыновьями.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *