0

В Кизлярском районе открылся самый технологичный в СКФО и ЮФО рисоперерабатывающий завод

Сегодня, 15 мая, в селе Сар-Сар Кизлярского района состоялось открытие завода по производству рисовой крупы ООО «Нива». В церемонии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, председатель Правительства РД Артем Здунов, заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава Кизлярского района Александр Погорелов генеральный директор ООО «Нива» Загидин Касумов и другие.

Мощность нового рисоперерабатывающего завода достигает 200 тонн в сутки, в год это более 40 тыс. тонн. На площади 1900 кв. метров расположены приемное отделение, производственный, вспомогательный, весовыбойный и компрессорный цеха, а также склад готовой продукции.

Выступая на мероприятии, Глава РД отметил достижения рисоводов республики.

«За прошедшие десять лет рисоводы Дагестана увеличили площади под рис в 2,5 раза. На сегодняшний день они составляют 19 тыс. га. Валовой сбор риса при урожайности 42,6 центнера с га составляет 81,9 тыс. тонн. В целом, сегодня в республике 46,1 тыс. га рисовых чеков. Причем большая часть посевов приходится на Кизлярский район. Для нас очень важно обеспечить водой все эти площади. Увеличение объемов налоговых сборов позволили нам в текущем году выделить на решение вопросов мелиорации из республиканского бюджета 500 млн рублей»,- сказал Владимир Васильев.

Генеральный директор ООО «Нива» Загидин Касумов выразил благодарность руководству Дагестана за поддержку, которую оно оказывает сельскому хозяйству региона, и сообщил, что в планах у предприятия наладить экспорт готовой продукции за границу.

«Мы планируем выходить на зарубежные рынки. Мы уже две партии продукции поставили в Татарстан, есть предварительные договоренности о поставках риса с двумя компаниями из Азербайджана, с компаниями из Узбекистана и Туркменистана. Конечно, при этом мы не забудем и про наш внутренний рынок»,- заверил Загидин Касумов.

Руководитель Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что завод в селе Сар-Сар является единственным в Северо-Кавказском федеральном округе, оснащенным самой современной техникой из Южной Кореи, Германии и Китая.

«Применяется современный метод лазерного фотосепарирования, позволяющий разделить поступающий на переработку рис на несколько фракций. Также здесь функционирует экспериментальный селекционно-семеноводческий центр»,- пояснил министр.

Также вице-премьер рассказал о комплексном обустройстве села Сар-Сар в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий.

«Здесь мы сейчас строим дом культуры на 100 мест, детский сад, в прошлом году сдали плоскостное спортивное сооружение, асфальтированную дорогу, газифицировали населенный пункт, обеспечили электроэнергией и качественной водой»,- сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По окончании церемонии открытия руководство республики ознакомилось с производственными цехами нового завода, а также посетило социальные объекты в селе Сар-Сар.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *