0

В Дербенте состоялся торжественный митинг, посвященный 150 — летию со дня рождения Сулеймана Стальского

В Дербенте, в парке-сквере им. Сулеймана Стальского состоялся праздничный митинг, приуроченный к 150-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Мероприятие было организовано управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма.

Артисты Лезгинского музыкально-драматического театра исполнили песни на лезгинском языке, а учащиеся городской школы № 21 прочитали стихи Сулеймана Стальского.

В этом году в роли С. Стальского оказался заслуженный артист России, актер Лезгинского Государственного музыкально- драматического театра им. Сулеймана-Стальского Абдуллах Габибов.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов, заместитель главы администрации города Видади Зейналов, председатель Дербентского отделения правления Союза писателей Дагестана Кичибек Мусаев, заведующая Централизованной библиотечной системой Диана Алиева, директор Дербентского Государственного Лезгинского театра Динара Эминова и другие.

В ходе торжественного митинга слово было предоставлено первому заместителю главы города Р.Пирмагомедову.

«В Дагестане имя Сулеймана Стальского носят разные объекты, в том числе район, в котором расположено его родное село, где в 2017 году после пожара членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от РД Сулейманом Керимовым был восстановлен дом-музей народного поэта. В Дербенте имя Сулеймана Стальского носит Лезгинский музыкально- драматический театр. Именем народного поэта названы один из парков города и сквер, в котором мы сейчас находимся,- отметил Рустамбек Пирмагомедов. — Сулейман Стальский был истинным голосом народа, воспевал новую жизнь, новое время. Но самое главное – он ничем не отличался от простого, замечательного горца, крестьянина, дагестанца, жил проблемами народа, говорил от его имени в своих песнях и стихах, многие их которых были посвящены и Дербенту. Нынешний же 2019 год является особым – в этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого поэта, которого Максим Горький называл «Гомером XX века». Нам важно и дальше продолжать изучать глубокое, богатое творчество великого поэта, сохранять память о нем у подрастающего поколения».

Также слово было предоставлено директору Дербентского Государственного Лезгинского театра Динаре Эминовой, которая рассказала о том, что в Махачкале, 17 мая около памятника поэту С. Стальского будет организован торжественный митинг с возложением цветов, также в этот день в большом зале Русского драмтеатра пройдет праздничный вечер.

В Дербенте также состоятся мероприятия в честь Стальского. В частности, в Музее мировых культур и религий Дербента совместно с ДМИ им. Гамзатовой будет показан выставочный проект, основанный на произведении Эфенди Капиева о Стальском. В Лезгинском музыкально-драматическом театре пройдет фестиваль «Гомер XX века» с участием школьников. На малой родине поэта – в с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района – также запланированы праздничные мероприятия

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *