0

В ДГУ прошла конференция, посвященная выдающемуся этнографу Евгению Шиллингу

Всероссийская научно-практическая конференция «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» прошла 15 мая в ДГУ. Помимо Дагестанского государственного университета, в организации мероприятия участвовали Центр культурных инициатив «Зирихгеран» и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

На конференции присутствовали ученые-историки, этнографы, языковеды, исследователи Дагестанского научного центра РАН, студенты и магистранты Даггосуниверситета, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа. Особенной гостьей на конференции стала внучка Евгения Шиллинга, художница Елена Григорьева.

Руководитель проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» Хадижат Канаева подробно рассказала о том, как зарождался проект. По ее словам, проект поддержан Фондом президентских грантов и направлен на увековечивание памяти Евгения Шиллинга. Канаева заявила, что помимо данной конференции планируется открыть мемориальный комплекс памяти Шиллинга в селении Кубачи.

На конференции была представлена небольшая выставка картин Елены Григорьевой и Таисии Скородумовой, написанных во время путешествия их авторов по Дагестану.

На конференции также были заслушаны доклады от крупных ученых-историков и этнографов. Отметим, что 16 мая делегация из участников и гостей конференции отправится в селение Кубачи для проведения торжественной церемонии открытия мемориальной таблички памяти Евгения Шиллинга. А 17 мая в Театре Поэзии состоится встреча с внучкой Шиллинга Еленой Григорьевой, на которую могут прийти все желающие.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *