0

В Дагестане завершился двухдневный семинар-совещание

Завершился масштабный двухдневный семинар-совещание, с участием представителей власти республики и глав муниципалитетов Дагестана. В рамках собраний, прошедших в Махачкале и Кизляре, были обсуждены вопросы улучшения качества жизни населения региона.

В том числе говорили о том, как повысить собираемость налогов, о формировании комфортной городской среды и модернизации систем водоснабжения и энергообеспечения. Семинар-совещание длился два дня — в Махачкале и Кизляре.

На семинаре-совещании обсудили, каким образом республика сможет войти в топ 20 субъектов России по собираемости налогов за 5 лет. Первые шаги для этого уже сделаны. В 2018 году налогов собрали на 20% больше, чем обычно. Во многом достичь этого удалось благодаря выводу экономики региона из тени.

Основной задачей встречи стала разработка механизма работы с неплательщиками. По мнению организаторов, форма дискуссии, где за одним столом ведут диалог главы районов, руководители ответственных структур и власти республики, приведет к положительным результатам.

Говоря о реализации программы формирования комфортной городской среды, Владимир Васильев призвал руководителей муниципалитетов активнее использовать все имеющиеся возможности. Он сообщил, что на реализацию этих целей до 2024 года республика закладывает 4 млрд рублей. в 2019 году выделен 1 млрд руб. из федерального и 10 млн руб. — из республиканского бюджетов. Васильев напомнил, что в прошлом году были претензии к ряду районов. Поэтому важно сейчас навести порядок и с умом использовать средства.

На семинарах обсуждались наиболее актуальные для республики вопросы: обеспечение безопасного водоснабжения и модернизация этих систем. Роспотребнадзор Дагестана сообщил, что в данном направлении наблюдаются позитивные изменению. Снизились показатели заболеваемости ОКИ в регионе, за исключением аварийных ситуаций, когда сточные воды попадают в водопроводную сеть, как было раннее в Хасавюрте. Ухудшают ситуацию неудовлетворительное состояние коммунальных сетей. Более 70 % водопроводов республики были построены в 60-е годы. По оценке специалистов их изношенность в настоящее время составляет 75 %. В текущем году Дагестан направит на повышение качества водоснабжения в республике более 1,5 млрд рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и в газовой сфере республики и электроэнергии. Задолженность жителей Дагестана перед ДЭСК превысило 3,5 млрд рублей. При этом изношенность сетей составляет 78%. В связи с этим в Дагестане будет проведена программа по повышению надежности электросетевого комплекса, на которую энергетики потратят более 1,5 млрд рублей.

По итогам семинар-совещания был принят ряд рекомендаций для глав муниципальных образований республики, которые помогут им в решении актуальных задач. Отныне подобные обсуждения будут проводиться регулярно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *