0

«Чистые игры» в Дагестане: сбор мусора как гражданская позиция

О работе федерального проекта «Чистые игры» в Дагестане координатор регионального отделения Иса Рамазанов рассказал на площадке информагентства «РИА Дагестан».

«Чистые игры» – проект, получивший свое начало в 2014 году в Санкт-Петербурге. «У этого проекта есть своя методика, социальная франшиза, изучив которую мы буквально через несколько месяцев провели первые “Чистые игры” в Дагестане 22 апреля 2017 года.

Основная идея – пропаганда субботников, которые могут проходить в интересной, игровой форме. Мы собираем определенное количество людей, желающих принять участие в субботнике, делим их на команды и проводим между ними соревнование», – говорит Рамазанов.

«Первые же “Чистые игры” в Махачкале объединили 120 участников, которые за полтора часа работы собрали больше 2,5 тонн мусора – около 350 мешков. Такие сборы мусора мы проводим в Дагестане уже девятый раз (последняя игра проходила недавно на махачкалинском пляже Березка). За это время вместе с ребятами собрано около 20 тонн отходов. На последних играх приняли участие 100 команд (около 360 человек), что для нас стало приятной неожиданностью, поскольку мы покупали необходимые для уборки вещи и на еду в перерывах с расчетом на меньшее количество людей», – вспоминает координатор проекта.

Летом 2018 года на форуме «Машук» Иса Рамазанов презентовал проект Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, которому идея дагестанца понравилась. Поддерживают проведение игр в регионе и спонсоры. Весь собранный мусор, по словам координатора проекта, сортируется и вывозится на городскую свалку, или вывозится за пределы региона на утилизацию в мусороперерабатывающие заводы. Рамазанов отметил, что в скором времени такой завод появится и в Дагестане, поэтому необходимость вывоза мусора в другой регион отпадет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *