Госдума приняла закон об автономном российском интернете

Законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети был принят 16 апреля в третьем, заключительном чтении.

Основные положения закона вступят в силу с 1 ноября, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, – пишет «Российская газета».

По мнению разработчиков законопроекта, благодаря нововведениям, удастся не только сохранить гражданам привычный комфорт, но и сберечь большие деньги для экономики, так как ее потери только за один день без интернета, по оценкам экспертов, могут составить 20 млрд рублей.

В результате принятия документа будет создана дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети. По-прежнему будут функционировать зарубежные серверы, но на случай сбоя в России будет работать запасное оборудование.

Отечественное шифрование будет использовано именно параллельно с уже действующими системами.

Отвечать за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет будет Роскомнадзор.

«С точки зрения рядового пользователя вступление в силу этого закона не повлияет на пользование интернетом», – заявил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

В качестве меры защиты от угроз создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи. При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов. Кроме того, предлагается подключение операторов связи к национальной системе доменных имен. Это позволит гарантировать доступ к российским сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить россиянам интернет.

Определять виды угроз, от которых предстоит защищать Рунет, будет правительство.