0

В Дербентском районе обсудили вопросы развития виноградарства

Накануне в Дербентском районе Дагестана состоялось выездное совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы развития виноградарства и виноделия в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В работе совещания приняли участие и. о. Главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, и.о. начальника управления виноградарства и виноделия Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов, начальник отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства Минсельхозпрода РД Мавзудин Юсуфов и другие.

В ходе обсуждений было озвучено, что общая площадь посаженных в период с 2014 по 2018 год в республике виноградников составила 7756,9 га. По темпам закладки новых виноградников Дагестанские виноградари занимают лидирующие позиции в России.

«Главным стимулирующим фактором высокой динамики закладок новых виноградников являлась ощутимая государственная поддержка отрасли, оказываемая в виде субсидий»- сообщил Гайдар Шуайбов.

В продолжение он добавил, что в течение 4-х лет на закладку и уход виноградников в форме субсидий было выделено более 500 тыс. рублей, что покрывает около 80% всех затрат.

Присутствовавшие констатировали, что увеличение алкогольной продукции, производимой из импортного винограда, способствовало формированию тенденции не полной востребованности винограда. Кроме того, продукция, произведенная из российского винограда, не может конкурировать по цене из-за ее высокой себестоимости.

Также отмечалось, что эффективное развитие отрасли виноградарства в Дагестане зависит от ряда факторов: от успешной работы перерабатывающих предприятий (винзаводов), от их эффективного и активного маркетинга, успешной реализации указанной продукции и др.

По озвученным в ходе заседания вопросам были приняты соответствующие решения и установлены сроки их реализации.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *