0

В Дагестане планируют открыть сеть детских центров «Luminary»

Создание в Дагестане сети образовательных центров «Luminary» обсудили 11 апреля на совещании под руководством председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с представителями отраслевых министерств и ведомств.

В Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства Дагестана сообщили, что первый центр «Luminary» был открыт год назад в селе Хрюг Ахтынского района. «Ребята из близлежащих населенных пунктов и районов могут в центре совершенно бесплатно в дополнение к школьной программе изучать английский язык и культуру, готовиться с преподавателями к ОГЭ и ЕГЭ, заниматься танцами и робототехникой, посещать художественную мастерскую, прослушать лекции по астрономии и даже посмотреть на звезды в телескоп», – сообщил источник.

Артем Здунов рассказал присутствующим, что в Правительстве республики прорабатывается вопрос создания целой сети центров, которые будут взаимосвязаны в образовательном процессе. «Это очень интересный проект для детей и взрослых, позволяющий даже в высокогорье не быть оторванным от цивилизации, иметь доступ к передовым технологиям. Я был в Хрюге: привлекательно и архитектурное решение данных центров», – сказал выступающий.

Руководитель проекта «Luminary» Камил Магомедов предложил концепцию рационализации строительства социальных объектов в сельской местности через совмещение социальных, культурных, образовательных функций в одном контуре: школа, детский сад, дом культуры, интернат, ФАП, библиотека.

Глава кабинета министров поручил детально проработать модель реализации пилотного проекта, а также определить потенциальные площадки и районы для  размещения новых центров.

Была рассмотрена возможность создания в Дагестане 50 центров «Luminary», которые будут способствовать развитию человеческого капитала в регионе за счет дополнительных образовательных программ.

Уже сегодня силами меценатов начинается строительство комплексного социально-культурного образовательного центра в селе Тлярош Чародинского района, намечено строительство центра и в Рутуле. Помимо этого, определено место еще для одного «Luminary» в Дербенте.

В этой связи планируется подписание двустороннего соглашения между благотворительным фондом «Просвещение имени заслуженного учителя Дагестана М.А.Абдулкеримова» и Правительством Дагестана.

«Предполагается, что республика, прежде всего, возьмет на себя обязательства по определению участков для размещения будущих центров в муниципалитетах, подведению коммуникаций. А благотворительный фонд – работу с меценатами, фондами, государственными и частными партнерами для реализации сети центров, займется комплексной работой по проектированию центров, ведению текущей деятельности, содержательному наполнению программы», – пояснил источник.

На встрече был обсужден вопрос транспортного обеспечения детей, желающих посещать центры «Luminary». Министерству образования и науки Дагестана поручили организовать процесс.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *