0

Владимиру Васильеву доложили, как исполняются поручения руководства страны, данные по обращению Главы Дагестана

9 апреля на оперативном совещании под руководством Владимира Васильева сегодня обсудили ход исполнения поручений Президента Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, данных в 2018 году по обращению Главы Дагестана.

Предваряя обсуждение, руководитель республики отметил, что в рамках совещания предстоит определить, что «по каким направлениям следует усилить внимание». Он напомнил, что в этих поручениях есть и вопросы, которые учитываются при определении ответственности первых лиц субъектов по итогам года.

Владимир Васильев вспомнил тезис Президента России, озвученный им в своем Послании, о том, что всем надо добиваться реального изменения жизни граждан. В этой связи руководитель региона подчеркнул, что и республике стоит переходить по ряду позиций к активным действиям.

Он рассказал о том, что недавно обращался к главе государства с просьбой предоставить дополнительные средства региональному бюджету на выполнение ряда задач. Кроме того, Президенту было доложено по ряду решений и предложений, которые, в том числе, направлены на «более интенсивное развитие экономики республики». Васильев пояснил, что речь идет о средствах, которые были сэкономлены по итогам прошлого года, а также дополнительно поступили в конце года в бюджет региона из федерального бюджета и за счет роста налогового потенциала Дагестана.

Глава республики привел в пример один из мостов, на строительство которого изначально планировалось выделить 1,6 млрд рублей, но путем пересчета проект удалось удешевить почти на 500 млн рублей.

Владимир Васильев в этой связи ориентировал руководителей министерств и ведомств на необходимость работать по такому принципу. «У кого будут необоснованные затраты, будете, как минимум, объясняться», — предупредил собравшихся руководитель республики и добавил, что «рачительный подход позволил в прошлом году сэкономить около 10 млрд рублей».

Он призвал участников совещания «работать на местах таким образом, чтобы люди ощущали, что жизнь у них стала легче, а власть работает ни для кого-то, а для граждан».

Далее Первый зампред Правительства Дагестана Анатолий Карибов отчитался по поручению, данному Президентом в части приобретения компьютерного томографа для Ботлихского района. Первый вице-премьер доложил, что необходимая сумма уже одобрена Минфином России и в ближайшее время медицинское оборудование поступит в республику.

Кроме того, сообщил Анатолий Карибов, из резервного фонда Правительства России выделят дополнительно 211 млн рублей за приобретение 4 компьютерных томографов для нужд Республиканского диагностического центра, Республиканского ортопедо-травматологического центра им.Н.Цахаева, Буйнакского противотуберкулезного диспансера и Каспийской центральной городской больницы. Данная сумма также одобрена Министерством финансов России.

Владимир Васильев в этой связи еще раз обратил внимание участников совещания на необходимость выполнения всех поставленных поручений: «Если же не получается выполнить, то необходимо обосновать причину. По каждому вопросу будет персональная ответственность».

Далее о строительстве двух школ в селах Гигатли и Кванада Цумадинского района, проблеме трехсменного обучения и необходимости строительства новых школ в республике доложила зампред — министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова.

По ее словам, в данных населенных пунктах уже отведены земельные участки под строительство, завершается работа по экспертизе проектно-сметной документации, достоверности сметной стоимости и проведение аукциона определение подрядчика строительно-монтажных работ.

«Ввод общеобразовательных организаций запланирован на декабрь этого года. Кроме того, во исполнение поручений председателя Правительства Дмитрия Медведева, данных по обращениям Главы Республики Дагестан, в ходе рабочей встречи 13 сентября 2018 года Министерством просвещения РФ предусмотрены мероприятия, направленные на ликвидацию третьей смены обучения в общеобразовательных организациях в Республике Дагестан»,– проинформировала глава Минобрнауки.

Омарова также рассказала, что на 2019-2021 годы предусмотрено строительство 19 школ на 8,9 тысяч мест, в том числе 17 школ на 8,6 тысяч мест, для ликвидации трехсменного режима обучения. «Из них 14 организаций, функционировавших в три смены на конец учебного года, и 3

(в городах Махачкала и Каспийск) включены с учетом прогнозируемого установления трехсменного режима обучения», — сообщила она.

В рамках региональной инвестиционной программы для ликвидации трехсменного режима обучения, со слов главы Минобрауки Дагестана, ведется строительство двух общеобразовательных организаций в Каякентском и Кумторкалинском районах.

Глава Дагестана поинтересовался сроками сдачи объектов и обратился к спикеру Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову с просьбой подключить к данной работе и парламент республики.

В рамках совещания отчитался также зампред Правительства Дагестана Владимир Лемешко. Он доложил о проделанной работе в части приведения вопросов градостроительства в надлежащее нормативное состояние. Отмечалось, что в республике проводится значительная работа в части выявления незаконных самовольных строений, которые проверяются, в том числе, и на сейсмоустойчивость. Данный вопрос остается на контроле руководства республики.

Лемешко доложил и по ситуации с обеспечением населения качественной питьевой водой. В том числе упоминалось и о ситуации со вспышкой кишечной инфекции в Хасавюрте. Отмечалось, что, как показала проверка, забор воды там производился с нарушением, а сама система годами не очищалась.

«Как оказалось, вода, которую там забирали, имела такую мутность, что никакое хлорирование не обеззараживало. И еще: традиционные места хлорирования находились в открытой местности, где хлорка разлагается. Промыли всю систему, что должны были делать каждый год, и очистили два накопителя по 6 тысяч кубометров каждый», — рассказал руководитель республики, комментируя выступление Лемешко.

Он обратился к присутствующим главам муниципалитетов с тем, чтобы они у себя на местах провели соответствующую работу: «Посмотрите, что у вас происходит. За все, безусловно, придется отчитываться. Но самое главное: посмотрите, где мы можем поработать с тем, чтобы исключить подобную ситуацию в других местах».

Владимир Лемешко также доложил о проводимой работе в части исполнения поручения руководства страны о размещении судоремонтного производства

на территории г. Каспийск, о кооперации с крупными Госкорпорациями ОАО «Ботлихский завод ТС ЭВИ/М» и т.д.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, данному по обращению Главы Дагестана Владимира Васильева, на территории республики запланировано до 5 июня текущего года размещение на постоянной основе авиационного звена в составе одного вертолета МИ-8 и пятнадцати человек авиационного персонала от ФГБУ «Южный авиационно-спасательный центр». Об этом в ходе планерки сообщил вице-премьер республики Рамазан Джафаров. По его словам, с местом размещения летного состава и стоянки для вертолета уже определились, нерешенных вопросов нет.

Об исполнении поручений по линии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД рассказал его руководитель Ширухан Гаджимурадов.

Прежде всего, речь шла о строительстве дорожных объектов в Ботлихском и Цумадинском районах: на участках дороги, расположенной на границе с Чеченской Республикой, а также автодорога между Нижними и Верхними Хваршини. «Работы там активно ведутся, средства на софинансирование в республиканском бюджете заложены, кроме того, в этом году также будут выделены и средства федерального бюджета. На 2020 год Минтрансом России уже подана заявка в Минфин РФ о выделении денег на завершение строительства данных участков», — сообщил министр.

«Для глав районов, о которых идет речь, этот вопрос – острейший. Сейчас мы должны думать не о цифрах, не о суммах, а о результате. Важно, чтобы простые люди увидели, наконец, дорогу, по которой можно ездить», — настроил представителя органов исполнительной власти республики Владимир Васильев. При этом, обращаясь к руководителям муниципалитетов, Глава Дагестана призвал их сделать все от них зависящее на местах, пообещав поддержку.

Касаясь строительства моста в Лакском районе республики, Гаджимурадов доложил о ведущихся в рамках графика работах – уже освоено около 100 млн руб. «Это будет не просто мост, а комплекс с двумя мостовыми переходами между селами Шара и Шовкра с участками автодорог, ведущими в райцентр. Сдача его предполагается в 2021 году», — уточнил минтранса.

«Все эти подробности нам нужно изложить надлежащим образом, чтобы наши главы и жители республики знали, что и как будет делаться, в какие сроки, вплоть до того, кто будет проводить данные работы, какова цена

моста, насколько Вам удалось сократить расходы – большое дело сделано, сэкономлено почти 500 млн за счет пересмотра проекта. Люди должны видеть проводимую работу, а мы – учитывать их предложения», — отметил Владимир Васильев.

Остановился министр еще на одном поручении Председателя Правительства России Дмитрия Медведева – строительстве автодороги в обход Дербента. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы, которые будут завершены в следующем году. Протяженность дороги – 32 км, цена вопроса – около 40 млрд рублей.

В этой связи руководитель республики предупредил: «Не дай Бог, если кто-то сейчас захочет зарабатывать на этом. Вопрос этот будет на жестком контроле! Это очень дорогой объект, и нам его нужно быстро построить. Он изменит всю территорию вокруг. Это огромнейший потенциал для бизнеса, безопасные условия для людей. Прошу всех очень серьезно к этому отнестись, а депутатов организовать парламентский контроль».

Говоря о поручении, связанном с установкой камер фотовидеофиксации на участке федеральной дороги, Гаджимурадов проинформировал о полном его выполнении: 114 камер еще в декабре прошлого года уже подключены к ЦАФАПу и работают в тестовом режиме.

«Эта система, судя по опыту других регионов, может выдавать в год около 1 млрд рублей, большая часть которых пойдет в дорожный фонд республики. Самым же главным является для нас безопасность. За счет этой системы нам уже удалось сократить рост ДТП с тяжелыми последствиями. Мы и дальше будем действовать последовательно в данном направлении. За то, что уже сделано, большое спасибо», — прокомментировал Глава Дагестана.

Среди рассмотренных был также ход исполнения поручения в части снижения тарифов на железнодорожные перевозки к Махачкалинскому международному морскому торговому порту. Решение этого вопроса видится в рамках концепции развития Махачкалинского порта. «Мы заинтересованы в том, чтобы порт, который сейчас увеличил свой оборот почти в два раза, и далее развивался. И это может послужить основанием для пересмотра тарифов. Мы и дальше будем помогать ему, создавая условия», — подчеркнул Владимир Васильев.

Темой обсуждения рабочего совещания также стало создание территорий опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и

«Дагестанские Огни». О них коллегам рассказал врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

По результатам рассмотрения обращения Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в ноябре и декабре 2018 года принято решение о создании ТОСЭР в г. Дагестанские Огни и расширении ТОСЭР г.Каспийск на 130 га за счет инвестиционной площадки «Уйташ. Помимо этого, увеличено количество классов ОКВЭД, по которым потенциальные инвесторы смогли бы стать резидентами ТОСЭР, с 7 до 20.

В настоящее время шесть предприятий республики включены в реестр резидентов ТОСЭР «Каспийск». Кроме того, на получение статуса резидентов ТОСЭР претендуют инициаторы 21 инвестиционного проекта, в том числе на ТОСЭР «Каспийск» — 14 проектов, на ТОСЭР «Дагестанские Огни» — 7.

На сегодняшний день на территории инвестиционной площадки «Уйташ» планируется реализация 5 новых инвестиционных проектов: «Каспийский завод стекловолокна»; ООО «Дагполимер»; ООО «Ириб»; ООО «Агромит»; группа компаний Европея. В соответствии с дополнительным соглашением с Фондом развития моногородов, по данным проектам в срок до 30 июня 2019 г. необходимо представить документы, подтверждающие возможность достижения установленных целевых показателей эффективности по созданию рабочих мест и привлечению инвестиций в Фонд развития малых городов.

«Администрацией моногорода Каспийск принято решение о формировании в границах города дополнительного земельного участков площадью порядка 28 га под реализацию новых инвестиционных проектов. Начаты предварительные работы по разработке проекта планировки территории, определению трасс прохождения объектов инженерной инфраструктуры, точек подключения к источникам газо-, электро-, водоснабжения и водоотведению. Планируется завершить эти работы в течение 4 месяцев»,– сказал врио министра.

В завершение Глава Дагестана также напомнил о поручениях, связанных с реконструкцией детского сада и строительством мусороперабатывающего завода в Ботлихском районе, а также создании спортивной тренировочной базы в Цумадинском районе.

Владимир Васильев поручил держать на контроле все перечисленные вопросы в ежедневном режиме. «Президент страны поддержал – будем работать», — заключил Владимир Васильев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *