Умер народный артист Владимир Этуш

На 97-м году жизни скончался актер Владимир Этуш. Самыми известными его работами были роли в фильмах Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и роль Карабаса-Барабаса в культовом музыкальном фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Всего же за свою жизнь Этуш сыграл более ста ролей в театре и кино.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. После начала Великой Отечественной войны на протяжении трех месяцев работал землекопом на строительстве оборонительных сооружений под Вязьмой (Смоленская область).

Вернулся в столицу в сентябре 1941 г. Выйдя на сцену Театра Вахтангова в постановке «Фельдмаршал Кутузов» и увидев почти пустой зрительный зал, на следующий день после спектакля записался на фронт добровольцем.

Поскольку Владимир Этуш знал немецкий язык, сначала его направили в школу военных переводчиков в город Ставрополь Куйбышевской области (ныне – Тольятти, Самарская область), где он провел четыре месяца. На фронте служил в 581-м Краснознаменном стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии: сражался в горных местностях Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. В сентябре 1943 г. за мужество и смелость в боях на Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе было указано, что он «повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок», «наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника».

В том же году под Токмаком (Запорожская область Украинской ССР) был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности.

Помимо ордена Красной Звезды, Владимир Этуш был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

В 1945 году Владимир Этуш окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина (курс Анны Алексеевны Орочко) и был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

В 1945 году Владимир Этуш начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актера в Высшем театральном училище имени Щукина, профессором которого стал в 1976 году.

Среди его последних работ в кино — роли в историческом приключенческом фильме/телесериале «Три мушкетера» (2013) режиссера Сергея Жигунова, кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматическом телесериале режиссера Сергея Снежкина «Подросток» (2017) по одноименному роману Достоевского.

До последних дней Владимир Этуш играл в театре имени Вахтангова. Однако в конце января спектакль «Бенефис», в котором он исполнял главную роль, был снят с репертуара Театра имени Вахтангова. По словам представителей театра, на подобный шаг руководству пришлось пойти из-за состояния здоровья 96-летнего артиста.

Владимир Этуш — автор книг «И я там был» (2002) и «Все, что нажито…» (2012).

«Когда отца посадили, меня стали считать сыном врага народа. И первое, что я сделал, — пошел к секретарю комсомольской организации «стучать» на себя. Потом, в девятом классе, был такой случай: учитель литературы Гурий Павлович, этакий барин, в сапогах, с прической а ля Тургенев, попросил меня изложить точку зрения Ленина на роман И. Гончарова «Обломов». Я изложил. Гурий Павлович спокойно выслушал и говорит:
— А вы знаете, что это точка зрения Бухарина?!
А Бухарина уже год как расстреляли. Я извинился, совершенно не придав этому значения. А в начале следующего урока меня вызвали к директору. Директор, седовато-лысый человечек, в черном костюме с длинными рукавами, прикрывавшими короткие пальцы, усадил меня напротив себя и стал расспрашивать об отце.
— За что сидит?
Я говорю:
— Не знаю.
— Ну как же вы не знаете! — и при этом буравит меня своими маленькими глубоко посаженными водянистыми глазками. — Что же это получается, вы живете в семье и не знаете, чем занимается ваш папа?
Я стал объяснять, говорю, что папа и сам не знает, за что его посадили. А дальше разыгралась сцена форменного допроса. Директор угрожал, что позвонит в НКВД, тянул руку к телефону, а я упрашивал его не делать этого. Страшно было не за себя — за маму: если и сына посадят, как она будет, бедная?.. В конце концов он меня отпустил.
И таких, как я, было много. Почти не было семьи, у которой бы не арестовали кого-нибудь из родственников. Поэтому внутренне, конечно, многие сочувствовали. И все равно положение сына врага народа давило, рождало комплексы».

Жизни и творчеству актера посвящены документальные фильмы «Владимир Этуш. Шляпу сними…» (2003, режиссер Роман Газенко), «Владимир Этуш. Все, что нажито непосильным трудом» (2008, Екатерина Наседкина) и «Владимир Этуш. Меня спасла любовь» (2013, Георгий Ананов).

В 2007 г. в честь Владимира Этуша была названа одна из улиц города Малгобека (Республика Ингушетия).