0

Службы сиделок и санатории на дому появились в Дагестане

В сфере социального обслуживания в Дагестане появляются новые технологии, призванные удовлетворить запросы и потребности граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В частности, как сообщила министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова на коллегии по итогам деятельности ведомства за год, при центрах социального обслуживания населения функционирует специально созданная служба «Мобильная бригада», оказывающая неотложные социальные услуги.

В текущем году для нужд мобильных бригад будут закуплены 29 единиц автотранспорта на общую сумму 49,5 млн рублей. За счет этого планируется увеличить охват нуждающихся в социальном обслуживании граждан, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах.

Отдельными центрами социального обслуживания внедряются службы «Социальное такси» (Каякентский, Унцукульский, Чародинский районы), «Служба сиделок для тяжелобольных» (Дербент), «Санаторий на дому» (Ахвахский, Казбековский районы), «Приемная семья для пожилого человека» (Хунзахский район), «Пункт выдачи вещей» и другие. За 2018 год через социальные технологии обслужено более 13 тысяч человек, то есть около 15% находящихся на социальном обслуживании граждан.

Подобные практики, по словам главы Минтруда Дагестана, должны получить широкое распространение и по другим муниципалитетам, причем с привлечением не только средств республиканского бюджета, но и спонсоров, общественных фондов.

В стационарных учреждениях социального обслуживания населения проживает около 1 тыс. одиноких престарелых граждан и инвалидов. Там они получают квалифицированный уход и необходимую медицинскую помощь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *