0

В Дербенте строительная компания залила часть крепостной стены бетоном

В Дербенте у фрагмента южной стены крепости «Нарын Кала» строительная фирма залила бетонную лестницу и возвела шестиэтажный дом, хотя в этой части города разрешено строить объекты не выше 10 метров, то есть три этажа. Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов бьет тревогу и призывает остановить варварство уже несколько лет подряд. Последним действием строителей стало бетонирование фундамента у крепостной стены без каких-либо разрешительных документов.

По словам нашего собеседника, объект был построен возле памятника федерального значения с нарушением всех норм высотности, плотности и этажности. Вместо двух этажей или допустимых 3, возвели 6.

«Два года назад мы рассказывали об этом в прокуратуре и Агентстве по охране культурного наследия Дагестана. Однако никто не отреагировал на наши слова. Строительными работами занималось ООО «Первый строительный». За 3 года компания 4 раза меняла свое название. Это говорит о том, что она является злостным неплательщиком налогов. Аффилирована данная организация с Маратом Гюльметовым. Сейчас эта фирма числится за его отцом»,- делится Ибрагимов.

Оставшись безнаказанными, фирма залила бетоном древнюю часть крепостной стены, где не изучено огромное количество археологических объектов.

«Бетоном залили, а прикрываются тем, что стена якобы падала. Тысячи лет простояла, и именно там начала падать. Если бы стена падала, он должен был известить об этом соответствующие органы»,- рассказал Али Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, реставрационные работы в этой части были проведены в 2015 году. Он подчеркнул, что представители строительной компании забетонировали около 100 метров вдоль крепостной стены, что категорически недопустимо.

«Если они будут говорить, что стена падала, то получается, на это повлияло появление многоэтажки. Полтора тысячи лет она стояла, сейчас она почему-то должна упасть. Ерунда. Второй момент. Построено это было при предыдущем мэре Дербента Малике Баглиеве, который сейчас является министром строительства и ЖКХ республики. На руководителя Агентства по охране культурного наследия Дагестана, который давал разрешение на возведение объектов в исторической части города, возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий»,- добавил он.

Связаться с представителями компании «Первый Строительный» нам не удалось. Ни на один из номеров, указанных в открытых источниках как контакты этой компании, нам не ответили.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *