0

Работа специалистов Дагестанского центра медицины катастроф признана в числе лучших по стране

Высокое качество работы специалистов Дагестанского центра медицины катастроф было отмечено Сергеем Гончаровым, директором Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» 6 февраля в ходе селекторного совещания Минздрава РФ с регионами. 

Руководителем экстренной службы труд дагестанских медиков в экстренных ситуациях был поставлен как пример эффективной и слаженной работы.

В обсуждении вопросов организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи в Минздраве республики принимали участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, директор ТФОМС РД Андрей Карпеев, зам. руководителя Росздравнадзора по РД Осман Алиев, Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, главный врач Дагестанского центра медицины катастроф Фарид Махмудов, сотрудники ведомства.

В ходе совещания было озвучено, что развитие скорой помощи и санитарной авиации в рамках национального проекта «Здравоохранение» уже помогло сохранить более 6 тысяч жизней по всей стране. Эта цифра должна постоянно увеличиваться – на это направлена организация работы всей службы. И такое возможно при правильно организованной маршрутизации пациентов с экстренной патологией, соблюдении «терапевтического окна», то есть оптимального времени оказания медицинской помощи и при профилактике заболеваний с соблюдением населением здорового образа жизни.

Очень помогает в быстром оказании специализированной медицинской помощи, в том числе и в Республике Дагестан, система телемедицинских консультаций. В нашей стране запланировано создание Национальной системы санитарной авиации, которая позволит ускорить оказание экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах. Также речь велась об образовании в регионах единой диспетчерской службы, координирующей работу в соответствии с национальными рекомендациями оказания медицинской помощи, когда пациента, например, со спинальной травмой будут эвакуировать сразу в стационар второго или третьего уровня, где могут оказать медпомощь при такой сложной патологии в полном объеме.

В Дагестане с января 2017 года внедряется пилотная система диспетчеризации. Практика показала, что работа в системе помогает ускорить время приема и передачи вызовов. Диспетчер направления на мониторе компьютера видит все линейные бригады (занятые и свободные), подключенные к системе ГЛОНАСС. Однако, потребность населения нашей республики в экстренной медицинской помощи и санавиации, учитывая географические особенности территории, остается высокой.

По итогам совещания намечены пути дальнейшего развития специализированной скорой медицинской помощи.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *