0

Победители кадрового конкурса защитили проекты по формированию комфортной городской среды

7 февраля на базе Дагестанского государственного института народного хозяйства прошла защита проектов второго модуля образовательной программы «Лидерство и победители кадрового проекта “Мой Дагестан”.  Региональное развитие» – «Дагестан: возможные пути развития». Свои идеи по созданию комфортной городской среды и дополнительных туристических маршрутов представили четыре команды: «Махачкала – 1», «Махачкала – 2», «Каспийск» и «Дербент». Каждая из команд подготовила презентацию, в которой они расписали не только цели и задачи, но и отметили возможные риски, пути их минимизации. В защите проектов приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. На мероприятии также присутствовали мэр Махачкалы Салман Дадаев, мэр Дербента Хизри Абакарови мэр Каспийска Магомед Абдулаев.

Первыми свой проект под названием «Реинкарнация» презентовала команда «Махачкала – 1». В его основу заложена идея решения проблем комфортного городского пространства через реконструкцию канала Октябрьской Революции. Проведя новые водопроводные коммуникации и установив очистные сооружения, команда предложила расположить их под землей, а появившееся пространство использовать для создания скверов, аллей, велодорожек и детских площадок. Главной целью проекта «Реинкарнация» является решение проблемы подачи качественной питьевой воды. Идея нашла отклик у мэра Махачкалы. Комментируя работу команды, Дадаев сказал, что готов взять данный проект за пилотную основу. Однако, отметил, что он нуждается в детальной проработке.

Следующими были представлены проекты «Мой Дагестан» от команды «Махачкала – 2» и «Новая жизнь старых систем» от команды «Каспийск». Оба этих проекта были так же, как и первый, направлены на создание комфортной городской среды. Целью проекта «Мой Дагестан» стала минимизация застроек в городе, а «Новая жизнь старых систем» направлен на реконструкцию водопровода. Оба из них отвечают на запросы постоянно растущего населения и также были услышаны главами муниципалитетов.

Последними защитились дербентцы. По словам участников команды: «Это проект не о городе. Это проект о людях». «Дербентский дворик» – новая точка в туристическом маршруте по древнему городу, где каждый посетитель сможет попробовать свои силы в древних дагестанских ремеслах, выпить чашечку чая и купить сувениры. Проект «Дербентский дворик» поможет решить проблему неразвитости туристического пласта экономики города, изменить укоренившиеся стереотипы в отношении жителей Кавказа, избавиться от стихийной уличной торговли, наладить диалог власти и бизнеса. Как отметил в завершение Артём Здунов, у всех проектов большой потенциал, однако главной их проблемой является определение источников финансирования. В рамках защиты проектов состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации РАНХиГС. Их участникам вручил Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *