0

В Махачкале проходит коллегия Минкомсвязи РД

Сегодня, 11 февраля, в Махачкале прошло расширенное заседание коллегии Минкомсвязи РД. В нем приняли участие премьер-министр РД Артём Здунов, глава Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев, главы других ведомств и министерств, а также общественные деятели и представители СМИ.

Итоги работы министерства за предыдущий год подвел Сергей Снегирев. Он сообщил, что ведомством была создана система автоматизированного мониторинга для выявления экстремистских материалов в сети Интернет. Снегирев также отметил, что работа Минкомсвязи в сфере противодействия идеологии терроризма признана лучшей в РФ и отмечена специальным знаком отличия НАК. Далее он рассказал о совместной работе с Минобрнауки республики, благодаря которой из федерального бюджета привлечены субсидии в объеме 30 млн руб. для создания центра детского IT-творчества «IT-cube» и образовательного проекта «Яндекс.Лицей». Кроме того, завершено строительство сети цифрового эфирного наземного телевещания (ЦЭТВ).

Как отметил министр, в эксплуатацию введены 164 объекта, а охват населения эфирным телерадиовещанием составляет около 98,2%. В 2019 году Дербент включили в перечень «Умных городов» (всего в список вошли 36 городов России). Уже разработан паспорт регионального проекта «Умный город Республики Дагестан – Дербент». На данный момент тестируется пилотный проект «Активный гражданин», позволяющий обеспечить эффективную обратную связь граждан и органов власти, а также контроль за своевременным рассмотрением обращений. Снегирев сообщил, что по количеству обращений граждан за федеральными услугами Республика Дагестан поднялась с 32 на 19 место, по обращениям за региональными и муниципальными услугами – с 31 на 15.

Всего за 2018 год гражданам оказано свыше 388,6 тыс. услуг (за 2017 г. – 147,2 тыс.услуг), общее количество обращений за услугами составило 770 тыс.

На заседании также выступили руководители структурных подразделений Минкомсвязи РД. Они ознакомили присутствующих с приоритетными направлениями деятельности министерства в 2019 году.

Помимо этого, обсудили вопросы развития средств массовой информации региона, реализации национального проекта «Цифровая экономика» в Республике Дагестан в 2019 году и Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы. Затрагивая планы на текущий год, было отмечено, что в июне этого года на территории республики будет произведено переключение на цифровой формат вещания. Также ожидается подписание двух соглашений между Дагестаном и «НТВ+», ПАО «МТС» по обеспечению населения льготными комплектами спутниковых приставок. Это планируется сделать в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 2019. В целях развития игровой индустрии и проведения региональных чемпионатов, совместно с Минмолодежи РД и компанией «Киргу» запланировано создание компьютерных клубов в трех пилотных муниципалитетах, а также открытие центра киберспорта Wargaming в Махачкале. Запланировано проведение Северо-Кавказского чемпионата по компьютерным играм.

Подводя итоги расширенного заседания, Артём Здунов признал работу Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций удовлетворительной, подчеркнув необходимость в решении вопросов по дальнейшей координации ведомства.

«Министерство должно стать единым штабом с точки зрения получения и обратной связи от людей со всех районов. Нужно также обеспечить согласованную работу всех средств массовой информации»,- отметил Здунов в своем выступлении.

В завершение мероприятия состоялось торжественное вручение почетных грамот Правительства Республики Дагестан.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *