0

В Дагестане начнут развивать моногород Дагестанские Огни

11 февраля под руководством председателя правительства Дагестана Артема Здунова состоялось совещание, на котором были обсужден вопросы, связанные с перспективами развития двух ТОСЭР на территории республики – «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

Премьер отметил, что в настоящее время для привлечения инвестиций в регионе началась работа по созданию инфраструктуры на территориях опережающего развития. Ожидается. что это будут инвестиционные проекты по девятнадцати видам экономической деятельности. зашедшим в ТОСЭР правительство Дагестана гарантирует льготы, в частности, налоговые.

В настоящее время список резидентов ТОСЭР «Каспийск» включено пять предприятий, создавших за год 67 рабочих мест.

На совещании также было отмечено, что на рассмотрении находится заявка ООО «Каспий Плаза». Компания предлагает проект по строительству современного отеля на берегу Каспия, что позволит создать 147 рабочих места.

Необходимую документацию на соискание статуса резидента ТОСЭР «Каспийск» готовят две дагестанские компании – ООО «Ириб» для дальнейшего строительства завода безалкогольных напитков и ООО «Агромит», планирующего построить на территории опережающего развития мясокомбинат. строительство мясокомбината). Реализация этих проектов, как было подчеркнуто, планируется на площадке «Уйташ». На рассмотрении находятся еще девять предприятий, ведутся переговоры с инвесторами.

Более того, в республике предпринимается комплекс мер для развития моногорода Дагестанские Огни. Здесь будет создан одноименный индустриальный парк.⠀
В этих целях сформирован и передан моногороду земельный участок площадью 150 га. В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время уже имеются договоренности с потенциальными инвесторами, которые намерены реализовать проекты на первом этапе. Среди них – проект по строительству завода по обогащению кварцевого песка и производству материалов строительной химии по лицензии немецкой компании Satex Chemie, запуск которых позволит создать в республике 180 рабочих мест.

Артем Здунов дал поручение ведомствам. задействованным в этой работе, ускорить решение оргвопросов для скорейшего начала реализации этих проектов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *