0

Антитеррористическая комиссия Дербента подвела итоги работы за 2018 год

25 февраля председательством начальника ОМВД России по г. Дербенту Рахмана Рамазанова прошло заседание антитеррористической комиссии городского округа «город Дербент».

В мероприятии, участниками которого стали руководители служб и структурных подразделений администрации города, силовых ведомств, учреждений образования и здравоохранения, общественных и молодежных организаций, представители духовенства, были подведены итоги деятельности АТК города Дербента за 2018 год и определены задачи на 2019 год. На заседании также присутствовал уполномоченный Главы РД, заместитель председателя АТК в РД – начальник Управления ФСБ России по РД Олег Усов.

Выступивший с докладом начальник отдела АТК Багаудин Халидов охарактеризовал общественно–политическую и оперативную обстановку в городе в целом как стабильную и контролируемую органами власти, правопорядка и общественными организациями.

— Деятельность антитеррористической комиссии в городе, — сказал он, — осуществлялась на плановой основе в соответствии с решениями аппарата НАК России, АТК в РД и складывающейся обстановкой в сфере профилактики терроризма. В 2018 году были приняты и реализовывались мероприятия по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы и Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в РД на 2018 год.

За отчетный период проведено 4 заседания АТК, на которых рассмотрено 23 вопроса, принято 38 муниципальных актов в области безопасности, профилактики и противодействия терроризму и экстремизму. В 2018 году на контроле отдела АТК находилось 45 поручений, снято с контроля 43 исполненных поручения. О проделанной работе заслушаны 9 членов АТК, 10 руководителей структур администрации города и должностные лица.

В 2018 году на территории города совершено одно преступление террористической направленности. За участие в НВФ возбуждено 28 уголовных дел, объявлено в розыск 97 человек за участие в боевых действиях на территории САР.

Стабильной остается обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В отчетном году выехавших из Дербента для участия в боевых действиях на стороне МТО не зарегистрировано.

Активно проводилась адресная профилактическая работа с лицами, подверженными влиянию террористической идеологии, с их родственной базой и близкими родственниками членов бандподполья, лицами, отбывшими наказание. Результативную и эффективную работу в этом направлении проводит созданная постоянно действующая группа по противодействию идеологии терроризма, состоящая из представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и духовенства. По

рекомендации АТК в РД дополнительно созданы еще 4 группы по адресной профилактической работе с конкретными категориями лиц.

Рабочими группами проведено 188 адресных профилактических бесед с обозначенными лицами, в том числе: 23 — с освободившимися из мест лишения свободы, 18 — с обучавшимися за рубежом в исламских учебных центрах, 10 — с осужденными лицами, отбывающими наказание в г. Дербенте, 13 — с вдовами и 124 — с близкими родственниками участников НВФ.

Для обсуждения актуальных проблем идеологии терроризма и обмена опытом организованы публичные общепрофилактические мероприятия антитеррористической направленности, такие как акции, форумы, «круглые столы», конференции, шествия. В них приняли участие более 120 тыс. горожан. Ш. Джамамедов рассказал о наиболее значимых информационно-пропагандистских мероприятиях, особо отметив при этом плотное взаимодействие с АТК служителей мечетей, церкви и синагоги и широкое освещение всех мероприятий в муниципальных СМИ и в сети Интернет. При активном участии лидеров духовных и общественных организаций проводится целенаправленная адресная профилактическая работа с молодежью в сети Интернет. Для проведения этой работы активно работает группа блогеров из 15 представителей молодежных и религиозных организаций.

Проводимая работа, по словам докладчика, положительно влияет на общественно-политические процессы в городе. Растет доверие горожан к деятельности органов государственной и муниципальной власти города, на состояние межнациональных, конфессиональных и религиозных отношений.

Член АТК, председатель Собрания депутатов ГО «город Дербент» Мавсум Рагимов отметил эффективную работу АТК города, которая смогла обеспечить тесную координацию деятельности всех правоохранительных структур, общественности и религиозных организаций в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В проводимых АТК предупредительно-профилактических мероприятиях принимали и принимают активное участие и депутаты городского Собрания. В частности, депутатами проводились встречи, с учащимися общеобразовательных школ города и студенческой молодёжью, а также профилактические беседы с лицами, ранее осужденными за преступления террористической направленности, и их родственниками. Собранием депутатов была организована поездка группы школьников в Беслан. Посещение «Города ангелов» оказало на них сильное эмоциональное воздействие. Определенную спонсорскую помощь депутаты оказали объектам образования в установке камер видеонаблюдения, повышении их антитеррористической защищенности.

— Считаем оценку деятельности АТК города удовлетворительной. При этом не стоит останавливаться на достигнутом, искать и совершенствовать новые эффективные формы работы в борьбе с терроризмом и экстремизмом, позволяющие создать наиболее благоприятную атмосферу в городском округе для реализации намеченных администрацией города серьезных социально-экономических программ, — резюмировал Мавсум Рагимов.

Выступивший по обсуждаемому вопросу член АТК, военный комиссар городов Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев

предложил изменить формы работы, в полной мере использовать имеющийся потенциал, вовлекать к участию в мероприятиях антитеррористической направленности не только учащихся школ, но и студентов ссузов и вузов, проводить дни открытых дверей в воинских частях и т.д.

С информацией о состоянии антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, образования, здравоохранения, культуры, спорта, мест массового пребывания людей» и принимаемых мерах по завершению категорирования и паспортизации объектов, расположенных в городском округе «город Дербент», на заседании выступил главный специалист отдела АТК Шамсулла Джамамедов. Он сообщил, что в городе образована межведомственная комиссия при АТК по обследованию объектов потенциальных террористических посягательств, находящихся в муниципальной собственности, а также мест массового пребывания людей.

Комиссией с начала 2016 года проверено 128 объектов различных форм собственности, из них: объектов жизнеобеспечения – 31, объектов образования – 68, объектов здравоохранения – 15, объектов культуры и спорта – 3, мест массового пребывания людей – 8 и объектов транспорта – 3. Выявлено 305 недостатков, в основном по обеспечению инженерно-техническими средствами охраны, кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения. В ходе проверок приняты меры по устранению недостатков и оказана методическая и практическая помощь в корректировке документации, актуализации паспортов.

Ш. Джамамедов также информировал, что на сегодняшний день проведена работа по категорированию и паспортизации на 90 объектах образования, здравоохранения и мест массового пребывания людей, в 61 объекте установлены и функционируют камеры видеонаблюдения, контрольно-пропускной пункт обеспечивается круглосуточной физической охраной. На всех объектах образовательных организаций установлена система освещения, в школе №14 частично восстановлено периметральное ограждение.

Вместе с тем, на 44 объектах отсутствует кнопка тревожной сигнализации, на 9 объектах паспорта безопасности находятся на стадии согласования, на 49 объектах отсутствует система видеонаблюдения и архивирования данных, 54 объекта не обеспечены физической охраной, на 13 объектах система пожарной сигнализации не имеется или находится в нерабочем состоянии, на 18 объектах нарушено периметральное ограждение, на 3 объектах нет запасных (аварийных) выходов, а на 28 объектах не разработаны Планы взаимодействия с территориальными органами МВД, ФСБ и войск национальной гвардии. Выявленные недостатки отражены в актах обследования комиссии и доведены до руководителей объектов.

О ситуации с обеспечением безопасности на возглавляемых ими объектах в свою очередь доложили начальник МБУ «УЖКХ» Артур Гамзатов, заместитель начальника МКУ «ДГУО» Вадим Кулиев, начальник МКУ «УКСМП и Т» Нармина Балогланова и главный врач ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» Абдулкафар Шихмагомедов.

Об исполнении собственниками объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, расположенных на территории городского округа «город

Дербент», требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также актов реагирования контрольных и надзорных органов сообщил главный специалист отдела АТК Шевкет Джаватов. Он констатировал, что за последние два года руководителями объектов транспорта и транспортной инфраструктуры проделана большая работа. Антитеррористическая защищенность объектов значительно повысилась. Все объекты транспорта категорированы и паспортизированы. Проведена оценка уязвимости на железнодорожном вокзале и дополнительная оценка на автостанции «Южная». На автостанции «Северная» в настоящее время проводится работа по дополнительной оценке уязвимости с дальнейшей разработкой планов обеспечения транспортной безопасности.

Вместе с тем в сентябре 2018 года в прокуратуру города направлена информация по объектам транспорта для принятия мер прокурорского реагирования. Прокуратурой города в адрес генерального директора ОАО «Дербентское ПАТП» внесено представление об устранении нарушений требований Федерального закона №16 от 09.02.2007г. «О транспортной безопасности». Указанное представление рассмотрено, однако выявленные в ходе проверки нарушения в полном объеме не устранены в связи с отсутствием средств на эти цели.

По обсуждаемому вопросу также выступили заместитель директора ОАО «Дербентское ПАТП» Далгат Эфендиев и начальник Железнодорожного вокзала на станции «Дербент» Аслан Рагимханов.

Далее участники антитеррористической комиссии обсудили ход исполнения решений НАК России, АТК в РД и АТК городского округа «город Дербент».

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *