0

Минсельхоз России дал положительную оценку достижениям дагестанского животноводства

В среду, 28 ноября, в г. Москве состоялось рабочее совещание с участием заместителя председателя Правительства Дагестана – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслима Абдулмуслимова и директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харона Амерханова.

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросу сохранения в самом южном регионе страны уникальной горно-отгонной системы ведения животноводства.

Участники совещания напомнили, что такая система практикуется только в 12 регионах России, в число которых входит и Республика Дагестан. По мнению собравшихся, представляется экономически нецелесообразным содержание скота в горах зимой ввиду несовершенства кормовой базы и отсутствия возможностей для заготовки необходимого объема грубых кормов в условиях крутых горных склонов. Более практично, по их мнению, использовать горные пастбища летом, а равнинные – зимой.

Кроме того, в рамках встречи были обсуждены вопросы государственной поддержки животноводства на 2018-2019 годы, согласована Госпрограмма производства молока и мяса. Было отмечено, что по ежегодному мониторингу выполнения целевых индикаторов программы, проводимому Минсельхозом России, Дагестан занимает лидирующую позицию по приросту производства молока.

Также состоялось рассмотрение вопросов товарного и племенного животноводства, были определены направления работы по улучшению мясных и молочных качеств скота. Для этого, в частности, было предложено организовать завоз на территорию республики ценных быков-производителей и наладить процесс искусственного осеменения.

При обсуждении темы сохранения генофонда распространенных в Дагестане пород крупного рогатого скота и аборигенных пород мелкого рогатого скота представителями Минсельхоза России были высоко оценены усилия республики по улучшению продуктивных качеств дагестанской горной породы овец, достигнутых путем скрещивания с российским мясным мериносом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *