0

Состоялась 28 сессия Народного Собрания РД

В четверг в Махачкале прошло 28 сессия Народного Собрания Дагестана. Всего депутаты рассмотрели более 30 вопросов.

Открыл 28 сессию председатель парламента Хизри Шихсаидов, который рассказал о том, что в Народное Собрание поступают письма от избирателей со словами благодарности в адрес депутатов за внимание и помощь, оказанную в решении как личных проблем отдельных людей, так и вопросов, касающихся населенного пункта, района, города. Шихсаидов поблагодарил коллег за работу с избирателями.

Затем выступили депутаты от фракций.

Депутат от «Коммунистической партии РФ» Салих Гаджиев рассказал, что в Махачкале практически отсутствуют автостоянки, владельцы оставляют автомобили на проезжей части. Санитарное состояние города и качество питьевой воды тоже вызывают вопросы. Он предложил Правительству РД обратить внимание на эти проблемы и предусмотреть строительство трехэтажных автопарковок.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Рустам Курбанов предложил навести порядок в ночных клубах. Эти заведения должны отчислять налоги государству и находиться под жестким контролем.

Хазали Мисиев – депутат от фракции «Единой России», рассказал о том, что вокруг озера Ак-Гель ведется незаконная стройка, водоем засыпается строительными и другими отходами. Он обратился к Правительству РД с предложением наметить план мероприятий по реабилитации озера.

Хизри Шихсаидов предложил выступившим депутатам поинтересоваться мероприятиями, которые проводит Правительство республики по поднятым вопросам. В бюджете 2019 года предусмотрены средства на качественное водоснабжение города и реабилитацию озера Ак-Гель, отметил он.

После выступления фракций перешли к повестке дня. Депутаты обсудили законопроект о бюджете республики на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов. Отметим, что бюджет следующего года РД составит более 106 млрд рублей, большая часть которых, 80 млрд, поступит из федерального бюджета.

Парламентарии также обсудили обеспечение населения республики медицинскими услугами, за счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В 2019 году предусмотрены доходы ТФОМС в объеме более 30 млрд рублей.

В рамках сессии прошел на правительственном часе министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал, что в республике онкобольные проходят лечение в онкологическом диспансере, который рассчитан на 200 коек. Обеспеченность онкологическими койками в республике в три раза меньше чем по РФ.

Всего в ходе сессии были рассмотрено и принято поправок к более чем 30 законопроектам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *