0

Рыбной отрасли в Дагестане вернут былую славу

В столице республики прошла научно-практическая конференция по развитию рыбохозяйственного комплекса республики, приуроченная к 90-летию рыбохозяйственной науки Дагестана и 55-летию Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ».

Врио первого заместителя председателя Правительства республики Анатолий Карибов приветствовал участников мероприятия и отметил, что рыбная отрасль в республике имеет вековую историю. Республика располагает большим опытом и возможностями для развития отрасли. На сегодняшний день первоначальная задача властей республики – эффективное использование собственных ресурсов. Этого можно добиться, внедряя современные технологии в производство и переработку рыбы, без нанесения вреда окружающей среде. Таким образом, снизится зависимость страны от импортной продукции. По итогам прошлого года улов рыбы составил порядка 7 тысяч тонн.

Также значимость обсуждаемого вопроса для экономики региона отметил ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

На совещании, представители рыбохозяйственной науки получили почетные грамоты министерства природных ресурсов и экологии Дагестана и были удостоены благодарностей Федерального агентства по рыболовству, за многолетний добросовестный труд. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве между ФГБНУ «КаспНИРХ» и КФХ «Янтарное».

Перспективы развития рыбной отрасли республики, российское производство кормов для ценных пород рыб, экологические проблемы Каспия и вопросы о том, как можно вернуть былую славу бренду «каспийская рыба», были рассмотрены на пленарном заседании, которое прошло вслед за торжественной частью.

Республика впервые за многие годы вышла в лидеры по производству рыбной продукции среди регионов СКФО, благодаря организационным мерам, принятым Минприроды по итогам 2017 года,  подвел итоги конференции врио министра природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *