0

Проект «Русские учителя в Дагестане» получил благордарность Общественной палаты России

2-3 ноября в Москве прошел форум «Сообщество», на котором историко-просветительский проект «Русские учителя в Дагестане» был отмечен благодарностью Общественной палаты России.

Диплом был вручен заместителю министра по национальной политике РД Арсену Махмудову. По словам руководителя проекта Патимат Геличовой, проект направлен на укрепление межнациональных и межрелигиозного согласия, а также усиления патриотического воспитания молодежи.

Своей задачей я вижу рассказать о русских учителях не только внутри республики, но и дать возможность жить доброй памяти о них и в других регионах, откуда они приехали когда-то поднимать образование в Дагестане, учить местных детей грамоте. Планируется организовать телемосты между школами регионов. Это позволит наладить дружеские отношения между школьниками, а школы, районы и города станут побратимами»,- отметила Геличова.

Первая книга о русских учителях в Дагестане вышла из печати в 2015 году. Весь тираж издания был роздан делегатам Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы.
Во второе, дополненное издание книги вошли истории 3 тыс. учителей со всех районов и городов Дагестана.

Напомним, в 1930-1960-е годы в развитие Дагестана огромный вклад внесли русские учителя, приехавшие в нашу республику из центральных регионов России. Благодаря им, с огромным энтузиазмом взявшихся за повышение грамотности жителей горного края, за 15-20 лет все дагестанские школы были обеспечены своими педагогическими кадрами, своими врачами, инженерами, агрономами, учеными и т.д.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *