0

Патент на ведение бизнеса в Дагестане освободит бизнес от налоговых деклараций

1 ноября врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов принял участие в публичном слушании по рассмотрению проекта закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» (в части дифференциации размеров потенциально возможного годового дохода по муниципальным образованиям в зависимости от их социально-экономического развития).

В мероприятии, прошедшем в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова, также приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак, врио министра экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов, управляющий Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк» Дмитрий Артемов, представители бизнеса, налоговой службы, общественных организаций, муниципальных образований, администрации Главы и Правительства РД, а также депутаты Народного собрания РД.

Статс-секретарь – заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов представил собравшимся материалы об изменяемых положениях закона и статистические данные применения этой системы в Дагестане и в других субъектах России.

По его словам, в Дагестане численность лиц, применяющих налоговые патенты, на 1 января 2018 года составляла 279 человек, в 2017 году эту систему использовали 309 предпринимателей, а налоговые поступления от них составили 9 млн. рублей.

Законопроектом предлагается изменить исчисление потенциального дохода по видам деятельности исходя из муниципального образования, в котором ведётся бизнес.

При этом меняется и стоимость патентов. В основном дешевле они будут стоить в 1 группе муниципалитетов, в последующих группах стоимость незначительно возрастает.

При переходе на патентную систему налогообложения предприниматель освобождается от ежеквартального декларирования доходов. Уплата налога ограничивается ежегодным взносом в 6% от потенциально возможного годового дохода. Новая редакция закона снижает нагрузку и на арендодателей жилых помещений, отделяя их от арендодателей производственной недвижимости.

Гаджимагомед Гусейнов объяснил, что текущие изменения не затронут существующие послабления для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

«Мы в своей деятельности думаем о нашем народе, и мы намерены продолжить работу по применению инструментов, которые помогают бизнесу развиваться. В бюджете республики на будущий год предусмотрены порядка 80 млн. рублей на поддержку предпринимателей в горных районах Дагестана. Помимо госпрограмм, которые реализуются для поддержки сельхозпроизводителей, мы продолжаем финансировать программу по обновлению сельхозтехники, организуются также инвестиционные площадки. Мы открыты и хотим диалога, чтобы совместными усилиями выйти на новый уровень взаимоотношений»,- подчеркнул врио зампреда.
В рамках мероприятия предприниматель Зарипат Алиева попросила рассмотреть разделение ставок, предусмотренных для лиц, реализующих изделия из меха и кожи. Она уточнила, что при нынешних размерах потенциального дохода, ей патентная система не выгодна.

В свою очередь, Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам НС РД Сейфулах Исаков констатировал, что при обороте розничной торговли в Дагестане в 700 млрд. рублей, против 680 млрд. у соседей, показатели собираемости налогов республики ниже.

«Законопроект направлен на облегчение ведения бизнеса в регионе. Мы также анализируем положительный опыт других регионов»,- поделился депутат.

«Наши предприниматели всячески пытаются избежать уплаты налогов, считая, что это не выгодно. Мы должны выйти на новый уровень взаимоотношений. Налоги — это движущая сила. Именно благодаря им строятся дороги и социальные объекты. Мы будем максимально прозрачно показывать, куда расходуются собранные средства», — заявил врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Отметим, что инициатива об изменении закона исходила от аппарата уполномоченного по правам предпринимателей РД, налоговой службы по РД и администрации г. Махачкалы.

Во второй части встречи присутствующие обсудили проект «Безналичный Дагестан», основными направлениями которого в том числе являются установка POS — терминалов на объектах предпринимательства на территории городских округов и муниципальных районов, обеспечение возможности безналичной оплаты при оказании организациями транспортных услуг, а также повышение финансовой грамотности населения.

В своем докладе Осман Хасбулатов подчеркнул, что за период август-сентябрь 2018 года подписано более 100 соглашений об установке POS- терминалов, установлено и введено в эксплуатацию более 170 POS- терминалов. По данным УФНС России по РД за сентябрь 2018 года проведено 90 проверок соблюдения субъектами предпринимательства законодательства о применении контрольно-кассовой техники, а сумма предъявленных штрафов составляет 780 тыс. рублей.
Между ГАУ РД «МФЦ в РД» и ПАО «Сбербанк» заключен договор об оказании информационного и технологического взаимодействия от 1 октября 2018 года № 81/0.

В рамках сотрудничества услуги, предоставляемые в многофункциональных центрах республики, можно будет оплатить в безналичной форме с использованием POS — терминалов.

«Переход на безналичные расчеты предполагает не только прозрачность движения денежных средств, но и большое преимущество для представителей бизнеса: ускорение расчетов между хозяйствующими субъектами; облегчение процедур совершения сделок, оплаты за полученные товары и услуги; сокращение всевозможных рисков потери денег, и другое», — отметил Хасбулатов.

«Для предпринимателей мы внедряем программу «Бизнес-онлайн», которая дает возможность регулировать самими предпринимателями заемные средства и остальные продукты банка. Мы все больше ориентируемся на малое предпринимательство»,- добавил управляющий Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк» Дмитрий Артемов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *