0

Инженерные сети в Дербенте требуют обновления

Отдельные микрорайоны Дербента периодически затапливаются дождевыми водами и канализационными стоками. Особенно остро эта проблема стоит в микрорайонах, расположенных в низовье города.

Накануне заместитель главы городского округа «город Дербент» Дмитрий Логвинов, курирующий вопросы ЖКХ, отметил, что в скором времени по поручению мэра Хизри Абакарова будет разработана дорожная карта по реконструкции ливневых и канализационных стоков Дербента. В настоящий момент ведётся работа по поиску проектных организаций, имеющих опыт в проектировании и прокладки инженерных систем, с учётом специфики геодезии Дербента.

Разработка дорожной карты станет первым этапом по преобразованию города, без которого не может быть дальнейших шагов.

Хизри Абакаров ознакомился с состоянием сооружаемых очистных сооружений, которые разочаровали не только  его, но и сопровождавших его лиц. Многие здания и объекты очистных сооружений на сегодняшний день представляют грустную картину:  часть из них не завершены, хотя по отчётам и документам они, якобы,  отремонтированы, многие металлические конструкции  ржавеют, а сама территория в запущенном состоянии. Но что поразило главу города больше всего, оказалось, что часть территории, около 1.8 га, очистных сооружений продана. Сейчас с новыми владельцами уже была проведена беседа, они выразили готовность вернуть землю городу.
Следует отметить, что очистные сооружения – это один из самых «бородатых» долгостроев Дербента (а может быть и всего Дагестана),  их строительство было начато в конце восьмидесятых годов прошлого столетия  и с большими перерывами продолжается до сих пор.  При начале строительства очистные были рассчитаны на переработку 25 000 кубометров канализации в день, сегодня эта мощность не соответствуют реальным потребностям города.
Хизри Абакаров отметил, что обратится к Главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой приостановить  строительство очистных до момента, пока проект их не будет пересмотрен.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *