0

Главная В Махачкале торжественно отметили 200-летие Омарла Батырая

Торжественный вечер, посвященный 200-летнему юбилею классика дагестанской поэзии, основоположника даргинской литературы Омарла Батырая, прошел 9 ноября в столице республики. Об этом рассказали в пресс-службе минкультуры РД.

На мероприятие, которое проходило в Большом зале Русского театра, пришли сотни дагестанцев – почитателей самобытного таланта классика даргинской поэзии. Юбилейное торжество в числе почетных гостей посетила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Открывая вечер памяти поэта, первый зампред правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что Омарла Батырая по праву называют основоположником даргинской поэзии и литературы.

Он не оставил после себя книг и рукописей. Его стихи, которые он исполнял в виде песен, аккомпанируя себе на чунгуре, сохранились в памяти народа. Ни это ли высшее признание для поэта?!- отметил Анатолий Карибов.

Выступающий выразил уверенность в том, что батыраевская поэзия будет актуальна во все времена, потому что в ней воспеваются нетленные ценности – любовь к родине, верность мужской дружбе, человеческое благородство и сострадание к слабым и немощным.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении назвал Батырая «поэтом божьего дара» и выразил уверенность в том, что если бы его стихи были переведены на мировые языки, певец любви и дружбы снискал бы славы ничуть не меньшей Омара Хайяма.

Первый секретарь правления Союза писателей России, председатель исполкома Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» Геннадий Иванов признался, что после того, как он несколько лет назад познакомился с творчеством Батырая, этот поэт стал для него особенным и вдохновил его на создание ряда стихотворений. В конце своего выступления поэт зачитал свои стихотворения, посвященные Батырю и Дагестану.

На вечере прозвучали также выступления и других представителей литературной общественности России, вузовской интеллигенции республики.

После официальной части гостям вечера была показана музыкально-театрализованная программа, в которой лейтмотивом звучала поэзия Омарала Батырая. Учащиеся школ, студенты прочитали стихи поэта. Коллектив даргинского театра им. О.Батырая представил вниманию зрителей отрывки из известных спектаклей по произведениям классика, сцены из жизни поэта и исполнил известные батыраевские песни о любви, дружбе, жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *