0

В администрации города под председательством Полномочного представителя Президента в СКФО Александра Матовникова прошло совещание по социально-экономическому развитию города Дербент.

14 ноября в Дербенте полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников и Глава Дагестана Владимир Васильев провели совещание по вопросам социально-экономического развития города.  
Поприветствовав собравшихся, представитель Президента РФ поделился своими впечатлениями от посещения ряда объектов в древнем городе. В частности, он сказал: «Мы понимаем, что Дербент начинает новый этап своей жизни в связи с тем, что назначен новый глава города. Активно ведется работа по восстановлению сетей – водоводов, канализации и так далее. Совместно с руководством республики проводится масштабная работа по определению стратегии развития уникального города нашей страны, который является одним из самых древних в мире. Я думаю, что у Дербента огромное будущее и в качестве жемчужины Дагестана. Вместе с руководством республики и главой города мы обсуждали, что должны за ближайшие годы (2019-2020 гг.) сделать определенный прорыв, чтобы привлечь внимание и России, и Кавказа, и Дагестана к тому, что можно сделать в одном уникальном городе в отдельной республике. Мы все вместе сможем приложить усилия, чтобы всё сделать качественно, в срок и красиво».
В свою очередь Владимир Васильев обратил особое внимание на вопросы, касающиеся переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации республиканской адресной программы. «У нас по Дербенту было немало проблем, не все пока решили. Буквально вчера мы рассматривали на совещании эту тему, она находится на постоянном контроле. Прошу всех проявлять внимательное и ответственное отношение к людям, работая в данном направлении. К сожалению, это большая проблема для республики, которая появилась из-за разного рода злоупотреблений и неэффективного использования бюджетных средств. Теперь приходится это всё устранять. Считаю, что та работа, которую начал новый мэр города Хизри Магомедович Абакаров, проводится в правильном русле. Мы будем всячески его поддерживать. Мы договорились о том, что Дербент будет финансироваться несколько иначе, чем другие муниципальные образования, но при этом финансирование будет осуществляться в соответствии с программами»,- сообщил Глава Дагестана.
Обращаясь к мэру города, руководитель региона добавил: «То, что Вы начинаете с глубокого изучения программы решений, – это очень важно. Этого не хватало Дагестану, столице нашей республике – Махачкале и Дербенту в том числе. Прошу постоянно советоваться с людьми, прислушиваться к их мнению. Работа с населением предполагает такой подход и, надеюсь, что так и будет. Мы со своей стороны будем Вам всячески помогать, участвовать в решении проблем и полагаю, что мы уже в обозримом будущем можем дать почувствовать жителям Дербента, что власть о них заботится. Первые шаги сегодняшнего руководителя свидетельствуют об этом. Он встречается с людьми, принимает их обращения, решает вопросы. Мы видим Ваш стиль работы и будем помогать вам с кадрами, предоставим лучших из числа победителей конкурса «Мой Дагестан», которые есть в резерве. Безусловно, они здесь получат хорошую практику и в дальнейшем кого-то Вы сможете взять на работу. Будем работать в интересах жителей Дербента».
В рамках совещания также выступил глава Дербента Хизри Абакаров, который акцентировал внимание собравшихся на проводимой в городе работе.
«Совместно с московскими специалистами из КБ «Стрелка» разрабатывается программа реконструкции инфраструктурной сети Дербента. В связи с этим будет проведена полномасштабная инвентаризация земельного и имущественного фонда города. Совместно с Российским промышленно-инвестиционным фондом будет осуществлена подробная топосъемка города и всех его инженерных сетей. В программу развития населённого пункта также будет включено применение современных информационных систем и программных продуктов. Это позволит улучшить качество собираемых статистических данных, повысить эффективность управления городским хозяйством, что в свою очередь приведет к увеличению налогооблагаемой базы»,- доложил Хизри Абакаров.
Со своей стороны руководитель Управления Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко коснулся вопросов программы сохранения объектов культурного наследия.
«На территории Дербента имеются объекты культурного наследия абсолютно  всех типов, видов и категорий  –  от выявленных объектов до объектов наследия ЮНЕСКО. 17 из них признаны особо ценными в соответствии с распоряжением Правительства РФ №759-р, то есть полномочия по их государственной охране осуществляется Министерством культуры РФ»,- пояснил он.
Вместе с тем Денис Проценко добавил: «Однако если мы поднимемся к цитадели «Нарын-Кала» и пройдемся по исторической части города, то увидим, что датированных одним временем объектов намного больше 17-ти. Поэтому Минкультуры РФ проводит работу по корректировке распоряжения №759-р. По итогам мы рассчитываем, что к 2019 году к списку добавится еще 44 объекта и министерство будет охранять 61 объект. Как только в документ будут внесены изменения, мы составим акты технического состояния по всем объектам на территории города для того, чтобы было проще их включать в программу».
Он также проинформировал присутствующих о средствах, которые в ближайшей перспективе будут направлены на реставрацию исторических объектов.
«В следующем году на реставрацию Джума-мечети будет выделено 323 млн рублей. Начало работ запланировано на 2019 год, завершение – 2020 год. В рамках программы средства уже предусмотрены. Также по 1 млн рублей будет направлено на проектирование и составление смет по двум объектам – зданиям женских и мужских бань. Кроме того, в 2019 году 35 млн рублей планируется выделить на археологические раскопки в самой цитадели «Нарын-Кала» (в районе крестово-купольного сооружения). Ближайшая перспектива такова, что в город Дербент поступит 360 млн рублей», – резюмировал Денис Проценко.
Подводя итоги совещания, Александр Матовников нацелил всех ответственных руководителей на активное участие в реализации новой комплексной программы развития г. Дербента: «Руководством республики и города спланирована работа по воплощению программы в жизнь. Значит, всем надо, засучив рукава, серьезно заняться ею, патриотично, не думая о своем кармане, а думая о том, чтобы город за два года стал другим – историческим и туристическим центром СКФО. У нас есть большие планы по развитию транспортной инфраструктуры: это и аэропорт, и морской, и железнодорожный транспорт – очень серьезные задачи, которые нужно решать. Но, прежде всего, следует решить вопрос с водой, канализацией, энергообеспечением, устранить долгострои, наладить систему правоотношений во всех сферах бизнеса и земельных отношений, чтобы все у нас было в порядке. Этим сейчас и занимается глава города. Уверен, что поддержка со стороны руководства республики есть, она видна. Нужно, чтобы и все городские структуры работали в единой команде с главой города», – обратился к участникам совещания полпред Президента РФ в СКФО, пожелав успеха и заверив в поддержке на федеральном уровне.
В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов, руководители ряда республиканских министерств и ведомств.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *