0

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ДАГЕСТАНА» ПРОШЕЛ В МАХАЧКАЛЕ

Республиканский агропромышленный форум «Золотая осень Дагестана» прошел 16 ноября в Доме дружбы. Организаторами мероприятия выступили правительство Республики Дагестан и Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

В фойе Дома дружбы дагестанские сельхозпредприятия представили свою продукцию, в конференц-зале состоялось пленарное заседание по развитию отрасли, а в актовом зале состоялись концерт и церемония награждения передовиков аграрного производства.

Слова благодарности работникам сельского хозяйства за нелегкий и кропотливый труд на открытии форума сказали председатель правительства Дагестана Артем Здунов, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы районов республики, руководители предприятий сельского хозяйства и многие другие.

2.jpeg

Артем Здунов подчеркнул, что в аграрном секторе региона происходят заметные позитивные изменения, а развитие отрасли признано ключевым приоритетом государственной политики. «Открываются новые животноводческие фермы, птицефабрики, теплицы, закладываются тысячи гектаров садов и виноградников, развивается социальная инфраструктура в селах. Мы всегда задумывались над тем, что должны быть независимы в части сельского хозяйства и привлекать в этот сектор значительные инвестиции, в том числе федеральные. В целом экономический блок правительства и министерство сельского хозяйства и продовольствия работают над этим. Этот блок очень значим для развития всей республики», – сказал глава кабмина.

Выступающий сообщил, что на сегодняшний день разрабатывается проект, который поможет улучшить инвестиционную привлекательность виноградарской отрасли. «Будем стараться, чтобы наша продукция по ценовой категории не уступала той, которая привозится из-за рубежа. Правительство России уже ведет работу над этим», – добавил Здунов.

3.jpeg

Первый заместитель спикера дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов констатировал, что на сегодняшний день более половины населения Дагестана занято в сельском хозяйстве.

«Без АПК не может быть и речи о социальном и экономическом развитии Дагестана. Несмотря на достигнутые показатели, в отрасли еще очень много проблем – это и износ материально-технической базы, и недостаточное финансирование отрасли. При этом хочу отметить, что парламент республики также был задействован в развитии отдельных отраслей сельского хозяйства, таких как виноградарство и садоводство. Чтобы в сфере агропромышленного комплекса всегда шло интенсивное развитие, парламент республики и правительство готовы работать во взаимодействии»,- сказал парламентарий.

4.jpeg

Заместитель председателя правительства Дагестана – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что по многим направлениям регион занимает передовые позиции в Российской Федерации.

Он сообщил, что за 9 месяцев 2018 года на поддержку агропромышленного комплекса Дагестана было выделено 2,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 млрд 921 млн рублей, из республиканского бюджета – 181,1 млн рублей. По предварительным данным, за 9 месяцев 2018 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 76,9 млрд рублей, или 102,1 процента к аналогичному периоду 2017 года.

«По производству овощей дагестанцы достигли уровня самообеспеченности и ежегодно вывозят на продажу в регионы России 500-600 тысяч тонн овощной продукции. Объем производства продукции животноводства в хозяйствах за 9 месяцев текущего года выше уровня аналогичного периода прошлого года»,- сообщил выступающий.

Зампред правительства также озвучил достижения аграриев в части надоя молока, производства мяса и других изделий, а также рассказал о планах по развитию некоторых проектов в агропромышленной сфере.

«Задачами на ближайшую перспективу мы видим, прежде всего, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. До 1,5 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения вовлечены в оборот без определения правового статуса землепользователей. В связи с этим соответствующие уровни бюджетов недополучают доходы в виде земельного налога и арендной платы, а производимая продукция остается без учета.

Также в области развития семеноводства и овощеводства защищенного грунта предусматривается создание в Хасавюрте современного семеноводческого центра. В части создания крупных оптово-распределительных центров регионального масштаба на начальной стадии имеются проекты»,- сказал Абдулмуслимов.

С докладами о достижениях и планах по развитию производства выступили руководители сельскохозяйственных кооперативов, фермерских хозяйств и предприятий.

Ряд предприятий получил правительственные грамоты и награды. Они были поощрены за многолетний, добросовестный труд и развитие сельского хозяйства.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *