0

СОБРАННЫЙ В ДАГЕСТАНЕ УРОЖАЙ ХЛОПЧАТНИКА ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ

В с. Кунбатар Ногайского района реализуется проект по выращиванию хлопчатника. Инициатором проекта является Омар Омаров, который весной текущего года на 2 га пашни посеял хлопчатник сортов «Агропак-73» и «ПГСХ-10». В качестве главного технолога выступает имеющий богатый опыт в выращивании этой культуры Эдуард Пак, за плечами которого удачно реализованные проекты в Волгоградской области.

По словам Пака, климатические условия Дагестана гораздо больше благоприятствуют возделыванию хлопчатника, чем условия в той же Волгоградской области.

«Для успешного выращивания этой культуры требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Ногайский район в полной мере соответствует этим требованиям»,- считает технолог.

Более того, хлопчатник в с. Кунбатар поливается при помощи капельного орошения, что позволяет сократить количество используемой воды и удешевляет процесс возделывания культуры.

Целесообразность возрождения практики возделывания хлопчатника на территории Дагестана отметил также и врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, который в прошлом месяце на месте ознакомился с ходом реализации проекта.

«Хлопок относят к стратегическому товару, он также востребован на международном рынке. Опыт возделывания этой культуры есть и в некоторых соседних регионах. С учетом сегодняшних реалий, думаю, посевы этой культуры надо возродить и в нашей республике»,- подчеркнул тогда глава регионального Минсельхозпрода.

5khl2.JPG

Отметим, что хлопок в Дагестане выращивали еще в середине XX века, но позднее советские власти решили, что выгоднее его возделывать в среднеазиатских республиках. Таким образом, после развала СССР страна оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, а также в Китае. Поэтому вопрос выращивания хлопчатника в Дагестане представляет стратегический интерес для всей страны.

Кроме того, экономическая целесообразность возделывания хлопчатника объясняется достаточно хорошей мировой ценой на хлопок-сырец. Хлопок представляет собой востребованный товар, который широко применяется в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности, а также используется в животноводстве в качестве кормов для скота.

Посевы хлопчатника на 2 га земли в Ногайском районе – пока экспериментальные. Дальнейшие шаги, по словам инициаторов проекта, зависели от рентабельности производства.

В этой связи Омар Омаров сообщил, что с каждого гектара в текущем году удалось собрать по 3 тонны хлопчатника. Как отметил инициатор проекта, данный результат превзошел все ожидания.

«В мировой практике нормой считается созревание на каждом кусте по 8 так называемых «коробочек». Мы же получили минимум 10-20 «коробочек», а некоторые кусты нам дали даже 50 «коробочек». Это небывалый успех»,- отметил Омаров.

Теперь в планах инициативного агрария расширить посевы под хлопчатником в Ногайском районе. С этой целью Омар Омаров рассчитывает увеличить посадки до 1 тыс га.

«После сбора урожая хлопчатника земля должна «отдыхать» 2-3 года. Поэтому мы намерены за раз высаживать по 350-400 га. Имея в наличии территорию размером 1 тыс. га, мы получим возможность выращивать хлопчатник без перерывов»,- пояснил инициатор проекта.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *