0

Руководитель УФССП России по Республике Дагестан Галимов Низами ответил на вопросы журналистов

Низами Ниязович, в преддверии профессионального праздника расскажите пожалуйста о перспективных направлениях развития Службы и основных задачах, стоящих перед ведомством.

Профессиональный праздник «День судебного пристава» ежегодно отмечается 1 ноября, в этом году институту судебных приставов исполняется 153 года со дня образования. Сегодня на Федеральную службу судебных приставов возложены задачи по исполнению вступивших в законную силу судебных решений, актов иных уполномоченных органов, а также по обеспечению безопасности в зданиях судов и на судебных процессах.

Наша Служба призвана обеспечить правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Много ли на сегодняшний день в управлении находится исполнительных производств по взысканию задолженностей? Сколько всего сейчас должны жители Республики Дагестан и какие задолженности можно назвать самыми распространенными в нашем регионе?

Сколько удалось взыскать? За 9 месяцев 2018 года в остатке находилось 771 532 исполнительных производств с учетом того, что за указанный период приставы окончили 520 932 исполнительных производств. Всего за указанный период приставы взыскали более 2 312 млн рублей, из них добровольно должники оплатили свыше 1 437 млн рублей.

В том числе судебные приставы взыскали около 1738 млн рублей в бюджеты различных уровней. Более 386 млн рублей взыскано в пользу граждан, как с физических, так и с юридических лиц. Также за текущий период взыскано около 399 млн рублей по исполнительным документам в пользу ТЭК, около 893 млн налоговых платежей, свыше 256 млн взыскано задолженностей специально уполномоченных органов, из них около 218 млн штрафов ГИБДД.

Жители республики являются должниками по 679 тысячам исполнительным производствам на общую сумму свыше 40 млрд рублей. Самые распространенными являются задолженности по штрафам специально уполномоченных органов, например, ГИБДД. Их доля равна 66 % или 863 тысяч исполнительных производств. Второе место занимают долги по налоговым платежам — более 12 % или 161 тыс. производств, а на третьем месте — кредитные задолженности: здесь насчитывается почти 36 тыс. исполнительных производств.

В результате применения каких мер удалось достичь таких результатов?  

Действующим законодательством «Об исполнительном производстве» предусмотрен комплекс мер воздействия на должников.

В первую очередь, это меры, направленные на выявление денежных средств и источников доходов должников с целью обращения на них взыскания. Кроме того, судебными приставами проводится полная проверка имущественного положения неплательщиков, по результатам которой применяются меры в отношении движимого и недвижимого имущества должников, начиная с запрета на совершение любых действий по его регистрации и заканчивая арестами с последующей реализацией в счёт погашения задолженностей.

Не последнюю роль при взыскании задолженностей играют уже прочно вошедшие в практику принудительного исполнения полномочия по применению к должникам временных ограничений.

По результатам деятельности за 9 месяцев 2018 года в праве выезда за пределы России ограничено более 23 тыс должников, из них по исполнительным производства алиментной категории 5,3 тыс. С начала текущего года в результате применения данной меры принудительного исполнения взыскано более 369 млн рублей, из них по исполнительным производствам алиментной категории 32 млн рублей.

Помимо того по результатам работы за 9 месяцев текущего года ограничено около 5,5 тыс должников в праве управления автотранспортными средствами, по ИП алиментной категории 3,4 тыс. С начала года за счет применения данной меры взыскано более 1 203 млн рублей различных видов задолженностей, из них по ИП алиментной категории более 466 млн рублей. Мерами воздействия на должников являются также меры административно-уголовной юрисдикции. Например, за уклонение от алиментных платежей в течение 2-х месяцев должники привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. За 9 месяцев текущего года 698 жителей Республики Дагестан привлечено к ответственности по данной статье, из них: 635 должников приговорены судом к обязательным работам на различные сроки до 150 часов, 43 должника подвергнуты аресту на срок до 15 суток, а 11 – наказаны штрафами, прекращено 8 дел и по 1 административному делу вынесено предупреждение.

Для многих неплательщиков алиментов привлечение к административной ответственности оказывается действенным, они начинают платить средства на содержание своих детей, осознавая свою неправоту. Те же, кто продолжает игнорировать исполнение родительских обязанностей, привлекаются уже к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Так, за 9 месяцев 2018 года в УФССП России по Республике Дагестан было возбуждено 331 уголовных дел в отношении должников по алиментам.

Каковы последние данные статистики по взысканию алиментов в нашей республике?

По итогам работы за 9 месяца 2018 года в УФССП России по Республике Дагестан находилось на исполнении более 10 689 исполнительных документов о взыскании алиментов, из них порядка 2 827 исполнительных производств возбуждены в 2018 году.

При этом в УФССП России по Республике Дагестан данная категория исполнительных производств находится на особом контроле и ведется активная работа по исполнению исполнительных производств данной категории.

За 9 месяцев 2018 года судебными приставами-исполнителями УФССП России по Республике Дагестан окончено 2 656 исполнительных производств о взыскании алиментов, на содержание несовершеннолетних детей и взыскано более 159 млн рублей задолженностей по алиментам (в том числе частичное взыскание). Причем это средства, которые выплачены должниками в пользу своих несовершеннолетних детей в результате применения мер принудительного исполнения, без учета сумм, выплачиваемых в добровольном порядке, но под контролем приставов. Уклонение от алиментных выплат — серьезное преступление, связанное с нарушением прав детей, а значит и наказание должно быть строгим. Применение такой меры наказания как административная, а впоследствии как вариант и уголовная ответственность, зачастую положительно влияет на фактическое взыскание средств для содержания несовершеннолетних.

Очень часто приходится слышать о том, что приставы арестовали имущество. Как это происходит? Насколько эффективен данный способ?

Судебный пристав-исполнитель с целью обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. При этом, как показывает практика, это одна из самых действенных мер принудительного исполнения. Арест на имущество накладывается в рамках исполнительных производств различных категорий: о взыскании алиментов, административных штрафов, кредитных платежей и т. д. Как правило, это бывшее в использовании ликвидное имущество (автотранспорт, бытовая техника, мебель и прочее), на которое судебные приставы накладывают арест. Если в течении 10 дней должник не предпримет мер к погашению задолженности, имущество передаётся на реализацию, а вырученные от продажи денежные средства идут на погашение долгов взыскателям. За 9 месяцев 2018 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления данная мера принудительного исполнения, предусмотренная ст. 68 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», была применена в рамках 3859 исполнительных производств, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 607 исполнительных производств.

В общем, от принудительной реализации имущества должников за 9 месяцев 2018 года получена денежная сумма в размере 138 млн руб.

Расскажите про ситуацию в области исполнения решения судов по сносу незаконно построенных зданий, какие сложности возникают при исполнении решений судов по данной тематике?

На исполнении в структурных подразделениях Управления за 9 месяцев 2018 года находилось 687 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, из которых в 2018 возбуждено 346 исполнительных производств. Окончено и прекращено за указанный период 143 исполнительных производства, из которых 40 исполнительных производств окончены фактическим исполнением. В остатке на конец отчетного периода находится 540 исполнительных производств рассматриваемой категории, из которых по 57 исполнительному производству исполнение отсрочено либо приостановлено, 129 исполнительных производств находится на исполнении менее 2 месяцев. Из указанного остатка 82 исполнительных производства о сносе многоэтажных строений.

Какая роль в решении задач, возложенных на Федеральную службу судебных приставов, отводится судебным приставам, отвечающим за обеспечение установленного порядка деятельности судов?    

Важным направлением деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан является обеспечение установленного порядка деятельности судов. От выполнения судебными приставами по ОУПДС этой задачи напрямую зависит безопасность судейского корпуса и участников судебного процесса, качество отправления правосудия.

На сегодняшний день обеспечено укомплектование должностей судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на уровне 96,9% Также, с начала года выявлено 11769 предметов, запрещенных к проносу в здания судов, из них: огнестрельное оружие – 439 (за АППГ – 510), боеприпасов – 9467 (АППГ – 1108), газовое и травматическое оружие – 196 (АППГ – 152), холодное оружие – 1664 (АППГ – 1513), электрошоковое устройство – 3 (АППГ – 4). Количество иных предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих – 58 (АППГ – 78). По сравнению с АППГ количество выявленных предметов, запрещенных к проносу в здания судов, уменьшилось на 10,8%.

За 9 месяцев 2018 года фактически размещено судебными приставами по ОУПДС УФССП России по Республике Дагестан в специальное учреждение 295 из 296 подлежащих размещению лиц (1 лицо не размещено, в связи с отсутствием мест в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства).

За АППГ фактически помещенных в специальное учреждение составило 228 лица. Выдворено за пределы Российской Федерации– 260 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 31,3% больше чем за АППГ (198).

Также за указанный период времени возбуждено 970 дел об административных правонарушениях (с. 13.26 – 129 дел, ст. 17.3 – 662 дела, ст. 17.8 – 179 дел). Количество постановлений о принудительном приводе в суд поступило в отношении 2 141 лица, из которых доставлено 1911 лица (не доставлено 230 лица), из них: по уголовным делам поступило на исполнение постановлений о принудительном приводе в суд в отношении – 1981 лица (не доставлено 222 лица); по административным делам поступило на исполнение постановлений                       о принудительном приводе в суд в отношении – 144 лиц (не доставлено 8 лиц); по гражданским делам поступило на исполнение постановлений                                  о принудительном приводе в суд в отношении –14 лиц (все доставлены). (процент исполнения приводов в суды составляет 89,3%). В рамках оказания содействия органам внутренних дел в розыске лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда за 9 месяцев 2018 года задержано 61 лицо, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда.

Повсеместное развитие информационных технологий находит свое отражение в работе УФССП России по Республике Дагестан. Какие именно информационные ресурсы и сервисы применяют судебные приставы?

Повышение уровня информационно-технологического сопровождения деятельности Службы, безусловно, является актуальным. Именно внедрение новых способов взаимодействия между Управлением и различного рода организациями, к примеру, налоговой инспекцией, банками и органами ГИБДД, позволяет работать оперативно и слаженно. В настоящее время процесс обмена информацией полностью автоматизирован, судебные приставы направляют запросы и постановления в организации, а также получают ответы посредством электронного документооборота. Условно говоря, наложить ограничение на регистрационные действия относительно транспортного средства должника стало возможно буквально одним нажатием кнопки.

Кроме того, осуществляется электронный документооборот Управления с кредитными организациями, что позволяет быстро выявлять расчетные счета неплательщиков и обращать взыскание на находящиеся на них денежные средства. Что касается сервисов для граждан, то наиболее удобным них является Банк данных исполнительных производств, который можно найти на официальном сайте ведомства www.r05.fssprus.ru. Он позволяет по фамилии, имени, отчеству, дате рождения или наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя получить общедоступную информацию об исполнительном производстве.

В случае выявления задолженности оплатить ее можно на сайте, не выходя из дома. Кроме того, сервис позволяет сформировать квитанцию на оплату. На основе, которой оплату можно произвести в любом банковском отделении. Сервисом «Банк данных исполнительных производств» также полезно пользоваться при:

— заключении договора (можно узнать числится ли будущий партнёр в должниках);

— покупке движимого и недвижимого имущества (если продавец есть в базе должников, возможно продаваемые дом, гараж или автомобиль могут быть под арестом);

— выезде за пределы Российской Федерации (наличие долгов может привести к тому, что в отношении гражданина может быть вынесено ограничение права выезда за рубеж);

— трудоустройстве, и приеме граждан на работу (организация-должник может несвоевременно выплачивать заработную плату; не все бухгалтера хотят брать на себя ответственность по удержанию части дохода и перечислению в счёт погашения задолженности).

Также следует отметить, что для получения более подробной информации по исполнительному производству на сайте Управления создан личный кабинет стороны исполнительного производства. С помощью данного сервиса взыскатели и должники могут получать юридически значимые процессуальные документы, выносимые судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительного производства, а также  подавать обращения (заявления, ходатайства, жалобы) в электронном виде.

Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?  

Желаю всем своим коллегам, ветеранам, их семьям и близким здоровья, семейного счастья, благополучия и мирного неба. Пусть высокий профессионализм судебных приставов будет залогом укрепления стабильности и правопорядка в государстве.

Желаю успехов в нелегком деле служения Отечеству на благо торжества закона и справедливости

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *