0

Путин подвел итоги саммита в Стамбуле

Президент России Владимир Путин выступил по итогам завершившегося саммита в Стамбуле.

Ранее сообщалось, что в субботу в Стамбуле прошли четырехсторонние переговоры лидеров России, Турции, Франции и Германии по урегулированию сирийского конфликта.

В первую очередь, российский лидер обратил внимание на то, что Москва оставляет за собой право на оказание помощи ВС Сирии в ликвидации террористов в провинции Идлиб.

По его словам, несмотря на значительное снижение уровня насилия в САР, важнейшей задачей остается ликвидация продолжающих оставаться на территории республики радикальных элементов. Кроме того, он подчеркнул, что Москва рассчитывает, что Анкара в кратчайшие сроки обеспечит отвод оппозиции из демилитаризованной зоны в Идлибе.

«В случае если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы», — подчеркнул Путин, добавив, что турецкая сторона уже делает все возможное для отвода оппозиции из зоны деэскалации.

В этой связи российский лидер отметил, что создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе – временная мера.

Кроме того, Путин предложил коллегам поддержать российскую инициативу по проведению международной конференции, посвященной проблеме сирийских беженцев. «Мы понимаем, что с этим связано, понимаем проблемы, но если мы не будем работать совместно, то результата не добьемся»,- приводит слова российского лидера РИА Новости.

Также, по словам президента, лидеры пришли к тому, что необходимо расширить понятие «гуманитарной помощи». «При этом нужно иметь в виду поставку медицинского оборудования, лекарств, восстановление инфраструктуры, водоснабжения»,- пояснил президент.

Кроме того, Путин завил о необходимости обеспечения запуска деятельности конституционного комитета в Женеве, цель деятельности которого – рассмотрение основополагающих вопрос будущего государственного устройства САР.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *