0

ПОЛКОВОДЕЦ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Легендарному генералу — освободителю Освенцима (Аушвиц) Магомеду Танкаеву исполняется 99 лет.

«История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана».

Академик РАН Г.Г.Гамзатов

Подвиги старшего поколения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов являются примерами подражания и патриотического воспитания молодежи. Дагестан по праву гордится своими великими сынами – полководцами, ставшими героями и оставившими яркий след в истории Отечества.

В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители из не большего Дагестана добровольцами отправились на защиту нашей Родины. Плечом к плечу с сыновьями и дочерьми героического русского народа и других братских народов бывшего СССР, достойно сражались дагестанцы и дагестанки, которые продемонстрировали мужество, героизм и стремление к Победе. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины и женщины отстаивать независимость Родины. Они сплотились вокруг русского народа, который своим беззаветным героизмом воодушевил людей на священную войну против фашизма, разгромил гитлеровских захватчиков, отстоял честь, свободу и независимость Отчизны.

Одним из таких видных военачальников российского государства был генерал-полковник Магомед Танкаевич Танкаев, на подвигах которого воспитываются целые поколения детей и подростков. Из уст в уста передаются рассказы о искрометной, целенаправленной, достойной подражания жизни человека, ставшего символом освобождения лагеря смерти Освенцим, человека, вписавшего в летопись Великой Победы одну из самых ярких страниц.

Как говорили мудрецы на земле выживают те народы, у которых рождаются герои. У нас они еще рождаются, и поэтому мы должны воспитывать молодежь на героических примерах достойных сыновей Дагестана таких как Магомед Танкаев.

Патриотическое воспитание молодежи традиционно является одним из главных идеологических задач российского государства, которая решается посредством внедрения в сознание молодежи накопленных культурно-исторических ценностей. Важное место в патриотической работе занимает

деятельность молодежных и патриотических организаций, общественных фондов по увековечиванию памяти видных государственных и общественных деятелей как генерал – полковник Танкаев Магомед Танкаевич, по сбору и обобщению материалов местных, региональных и федеральных архивов, семейных и частных документов и писем, а также воспоминания участников войны и других свидетелей событий.

В Дагестане исконно принято воспитывать подрастающее поколение в любви к родине и семье, патриотизме и готовности защищать свое Отечество. Сегодня проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи стоят перед республикой как никогда остро – от молодежи зависит, каким быть Дагестану завтра. Это особенно важно, когда школьники и студенты страдают дефицитом знаний об освобождении родной земли от немецко-фашистских захватчиков. И в этом плане тема Великой Отечественной войны и героических образов чрезвычайно актуальна в современном обществе, они играют огромную роль и способствуют сплочению нашего народа.

Магомед Танкаев высоко чтил матерей, сестер, простых тружениц, которые внесли большой вклад в победу над Германией. В своих выступлениях перед военнослужащими и молодежью он рассказывал о неоценимой заслуге женщин-матерей, часто приводил примеры образов горянок, воспитавших целую плеяду великих людей истинных патриотов России.

Память священна. Она не уходит с поколением поседевших ветеранов, и одним из символов памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, и свидетельством того, что герои не забыты, стал воздвигаемый методом народной стройки в приграничном селе Киче Рутульского района Республики Дагестан мемориальный памятник Матерям России в целях увековечивания памяти и благодарности всем матерям, сыновья которых не вернулись с войны, матерям, которые не щадили себя в тылу, ковали общую победу на заводах, пашнях, в госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Мы — наследники Великой Победы, гордимся подвигом наших отцов, дедов, матерей в Великой Отечественной войне. Многие дагестанцы и дагестанки были высоко отмечены правительственными наградами, орденами и медалями, 75 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 8 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 100 тысяч дагестанцев погибли на фронтах ВОВ, кровью своей они скрепили узы дружбы с братскими народами СССР и прежде всего с русским народом, вынесшим на своих плечах основную тяжесть страшной войны.

Сегодня нужны новые условия для нравственного и патриотического воспитания молодежи. Роль государства в военно-патриотическом воспитании молодежи самая важная, поскольку проблему патриотического воспитания невозможно решить, надеясь лишь на усилия родителей и

педагогов. Необходим полноценный всесторонний подход к ее решению. А это возможно только при активных и решительных действиях государства по стабилизации и улучшению ситуации в области патриотического воспитания используя образы славных героев, таких как Магомед Танкаевич Танкаев.

Он действительно был личностью, достойной подражания и вечной памяти. Магомеда Танкаева по праву называют лицом Дагестана , истинным патриотом. С первых дней войны Танкаев на фронте. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым полководцем. М.Т. Танкаев прошел всю войну и закончил ее командиром общевойскового полка в звании подполковника. Те полки, которыми командовал наш именитый земляк, были отмечены высокими наградами:

823 Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»;

460 полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

За ратные подвиги во время Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

День Победы Магомед Танкаев встретил в чехословацком городе Праге, в освобождении которого он принимал участие. Но война для Магомеда Танкаевича не окончилась, ему еще пришлось воевать с ожесточенным отступлением и разгромом врага. К концу войны он был в звании подполковника. Военный талант, огромные организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили нашему земляку принести много пользы государству. В 1958 году ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 году генерал-лейтенанта, а в 1969 году генерал-полковника.

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его, как пример высокой культуры, в характере которого сочетались лучшие черты дагестанского многонационального народа: скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

После войны Магомед Танкаевич решил остаться военным, служить Родине верой и правдой. Но поскольку был твердо уверен, что для военного дела нужны знания, он в 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1960 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, причем обе с золотой медалью. Затем служба Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств — участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. 1978-1988 годы возглавляет Военный институт в Москве.

Уже после войны Магомед Танкаевич был награжден орденами Ленина, высшей наградой СССР, Октябрьской революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, Красной звезды,

Командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов очень правильно охарактеризовал нашего земляка: «Магомед Танкаев никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся перед Родиной, перед нашим мировоззрением. Он с солдатами — солдат, с генералами — генерал».

Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим своих друзей, односельчан, молодежь, своих земляков.

В апреле 1998 года Магомеда Танкаевича Танкаева не стало. Память о нем навечно сохранится в сердцах благодарных потомков. На улице его имени в Махачкале воздвигается 4-метровый бронзовый памятник.

Магомед Танкаев — пример бескорыстного служения Отечеству, постоянной готовности к самопожертвованию во имя жизней, подчиненных ему солдат и офицеров, прошел всю войну от начала до конца, участвовал в освобождении лагеря смерти «Освенцим» явив лучшие качества русского офицера, настоящего мужчины и воина – патриота своей страны.

С огромным уважением и гордостью за верного сына страны гор

Гасангусейн Абдулжелилов, председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника М.Т. Танкаева.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *