0

Падение «Союза»: как это было

Авария произошла сегодня вскоре после запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», на борту которого были космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг, а также груз для МКС.

Запуск был произведен в 11:40 (мск) с космодрома Байконур в Казахстане. На 119-й секунде трансляции диктор сообщил об аварии.

В итоге, по данным Роскосмоса, сработала система аварийного спасения, и корабль перешел в режим баллистического спуска. Спускаемая капсула с экипажем, испытавшим перегрузки в 6g, на парашюте успешно села в Казахстане, в 25 км от города Жезказган, куда вскоре выдвинулись экстренные службы и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Спасатели прибыли на место приземления менее чем через 15 минут и успешно эвакуировали экипаж из капсулы, ни Овчинин ни Хейг травм не получили, врачи оценили их состояние как удовлетворительное, и медпомощь им не потребовалась, хотя источник на Байконуре сообщил ТАСС о «не вполне хорошем их состоянии», не рассказав подробностей, зато пояснив, что в ближайшее время их отвезут спецбортом в Москву, а затем в Звездный городок. В пресс-службе Центрального военного округа уточнили, что космонавты пройдут медосмотр в Жезказгане. В НАСА же утверждают, что космонавтов доставят в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке.

Для установления причин ЧП создана государственная комиссия, в которую войдут специалисты РКК «Энергия», ожидаются проверки в РКЦ «Прогресс», где была произведена ракета. Пока ситуация не прояснится, все пилотируемые пуски будут прекращены.

Запуск «Союза» был застрахован компанией «Согласие» на сумму 4,65 млрд рублей.

Президенту России Владимиру Путину представят всю необходимую информацию, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Думаю, что Рогозин сейчас занят, надо получить информацию, провести первичный анализ. Разумеется, президенту будет предоставлен весь необходимый анализ», — пояснил он.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов допустил кадровые перестановки в Роскосмосе после того, как будут установлены причины аварии.

Запуск был приурочен к столетию со дня основания РКК «Энергия» — производителя корабля «Союз МС-10». За ним с Байконура наблюдали Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *