0

Начальник управления ЖКХ администрации Дербента Салих Рамазанов отстранен от занимаемой должности

24 октября глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров провел встречу с сотрудникам управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Открывая встречу, Хизри Абакаров напомнил, что осенне-зимний период уже начался, поэтому все многоквартирные дома, образовательные и другие учреждения должны быть полностью готовы к нему.

С отчетом о ходе подготовки городского хозяйства и объектов инфраструктуры к осенне-зимнему периоду и началу отопительного сезона выступил начальник управления ЖКХ Салих Рамазанов.

Выслушав докладчика, глава города задал вопрос о том, почему работа управления ЖКХ города настолько неэффективна, что подавляющее большинство горожан недовольны их работой.

Салих Рамазанов отметил, что многие задачи, стоящие перед управлением не могут быть решены из-за отсутствия денежных средств в местном бюджете. Он сообщил, что управление финансировалось по остаточному принципу.

«На сегодняшний день наш бюджет составляет 167 млн рублей, в том числе 67 млн выделено на программу «Комфортная городская среда». В прошлом году в рамках программы благоустроили 8 дворов, 2 общественные территории и 2 парка. По результатам 2017 года Дербент вошел в число 100 лучших реализованных в России практик по благоустройству дворовых и общественных территорий. Я понимаю, что многие дороги и улицы города вызывают негодование граждан, но если у нас в бюджете нет средств, мы не можем изменить ситуацию. Сложилось так, что с вопросами, связанными с тепло- и водоснабжением население обращается именно к нам. Но этими организациями управляют отдельные юридические лица. МУП «ВКХ», например, координирует УЖКХ, но подчиняются они напрямую главе города и заместителю главы, курирующему сферу ЖКХ» — сообщил Салих Рамазанов.

«Как так получилось, что долг за электричество с 7 млн вырос чуть ли не до 62 млн?» — спросил глава города.

«Организация МУП «ВКХ» была создана в июле 2015 года, тариф на оказание услуг получила 15 декабря этого же года. До мая 2016 «Водоканалом» руководил другой человек, после того как на его место пришел Арсен Шапиев «ВКХ» стал потихоньку разваливаться. Говорят, что он приходится бывшему Председателю Правительства Абдусамаду Гамидову племянником. Новое руководство организации решило, что Единый расчетно-кассовый центр, через который проходили все платежи населения, работает неэффективно. Поэтому они организовали свой сервер, который находится в Махачкале. База населения была передана в электронной форме им. Мы не могли видеть, кто и сколько платит и какое количество человек числится в абонентской базе. По их задолженностям у нас так же сведений не было. Вскоре они престали подчиняться главе города, не приходили на совещания, не отвечали на вопросы. Когда Шапиева хотели уволить, он ушел на больничный. Мне поручил найти человека на его место. У Шапиева с тем, кого я нашел, случилась стычка. В судах руководителя «ВКХ» поддержали и восстановили на работе» — ответил Салих Рамазанов.

«По вопросу задолженности «ВКХ» по электроэнергии мы обращались к руководителю Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Юрию Зайцеву, чтобы нам провели реструктуризацию долгов. У нас возникли недопонимания, так как нас попросили дать финансовые гарантии, а так как у муниципалитета не было финансовых возможностей, мы это сделать не смогли» — отметил также он.

Салих Рамазанов подчеркнул и то, что доходной составляющей «ВКХ» является инвестиционная программа и получение тарифа на подключение к сетям. «Мы специально ездили выяснять в Республиканскую службу по тарифам РД, почему «ВКХ» не получает тариф на подключение к сетям. Они сообщили, что «ВКХ» не представляет документацию для этого. У руководства водоснабжающей организации не было заинтересованности получать тарифы, потому что в таком случае официально оплата должна была идти на расчетные счета, а это им было не выгодно», сообщил Рамазанов.

В ходе встречи помощник-консультант главы города Хизри Абакарова, которому было поручено проверить деятельность управления, Низами Ламетов, отметил, что он проанализировал деятельность УЖКХ, в ходе чего было выявлено: вся система управления работает крайне неэффективно. «Проблемы накапливаются, потому что они их не решают. Если говорить о готовности к осенне-зимнему периоду, в городе более 100 домов являются бесхозными, ими никто не занимался, там не определен способ управления, готовы ли они к осенне-зимнему периоду, никто не проверял и не знает. Говоря о «Водоканале», стоит отметить, что огромные убытки несет город по водоснабжению. Населению города поступает только 30% объема всей воды, остальное уходит на поселения и города, через которые проходит водопровод. Этой проблемой никто не занимается, жители других городов за потребленную воду не платят, а это — колоссальные убытки для города», отметил Ламетов.

Ответственным лицам поручено разработать предложения по тому, как можно вернуть «ВКХ» муниципалитету и остановить процедуру банкротства.

Глава города Хизри Абакаров поручил глубже изучить проблему и дать предложения, как можно решить проблемы. Он также поручил проверить школы и детские сады, те же «бесхозные» дома на предмет подготовки к осенне-зимнему периоду.

«Мы также выявили, что на ремонт городских дорог заложено 5 млн рублей, почему эти средства не осваиваются?» — поинтересовался Хизри Абакаров.

По словам Салиха Рамазанова, совместно с инициативной группой микрорайона «Аэропорт» были определены 5 улиц, где в первую очередь нужен ремонт, но врио главы города Энрик Муслимов запретил без его ведома размещать заявку на поиск подрядчика.

Хизри Абакаров поручил в срочном порядке выбрать самые проблемные участки, организовать аукцион и освоить эти средства.

Он поинтересовался, есть ли в управлении ЖКХ спецтехника на случай ЧС. Узнав, что нет, он распорядился создать аварийную службу.

В заключение, глава города Хизри Абакаров призвал Салиха Рамазанова написать заявление об уходе.

«Мы ценим вас как специалиста, но область, руководить которой вам было вверено, была запущено. Временно мы назначим другого, посмотрим, как будет работать управление ЖКХ. Если ваша информация подтвердится, мы восстановим вас по трудовому договору на год или предложим вам другую должность» — резюмировал Хизри Абакаров.

Отметим, что временно исполняющим обязанности руководителя Управления ЖКХ города был назначен житель Дербента, который на протяжении долгого времени работал в сфере строительства и ЖКХ – Ибрагимов Арсен Джамалович.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *