0

Музыканты из Костромы дали концерт в Махачкале

22 октября на малой сцене Государственного Республиканского Русского драматического театра им. М. Горького концертную программу «Все лучшее для Вас» представили государственный оркестр народных инструментов костромской филармонии, а также уникальный этнографический коллектив «Нерехтский рожечный хор», который исполнил пастушьи натрубы на русских песенных рожках в традиции пастухов-рожечников костромского края.

76длрлрМероприятие пошло в рамках проводимых в Дагестане Дней культуры Костромской области, направленных на налаживание обмена и сотрудничества между двумя субъектами.

Перед началом концерта, гости Дагестана в сопровождении врио министра культуры региона Заремы Бутаевой посетили Театр поэзии. Там делегация возложила цветы к памятникам великих поэтов России – Александра Пушкина и Расула Гамзатова, посетили галерею Дома поэзии и ознакомились с работами молодых дагестанских художников на выставке «Предисловие». В завершение директор культурного учреждения Елена Гарунова провела для гостей экскурсию, рассказала об истории театра, проводимых в его стенах мероприятиях.

Концерт «Все лучшее для Вас» предваряла торжественная часть. От имени руководства Дагестана гостей республики приветствовал врио первого заместителя председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов. Он отметил важность проводимого межкультурного обмена между двумя регионами и поблагодарил руководителей творческих коллективов, подготовивших свои выступления для дагестанцев.

— Мы рады, что в нашей республике так ярко и торжественно открыты Дни культуры Костромской области. Вниманию дагестанцев уже предстала замечательная выставка, открытая в Национальном музее республики. Уверен, музыкальные коллективы, с которыми мы также уже усели немного познакомиться, тоже не раз нас приятно удивят, — отметил Карибов.

Завершая свое приветствие, врио первого зампреда региона вручил благодарственные письма Правительства республики Дагестан руководителюэтнографического коллектива «Нерехтский рожечный хор» и Костромскому государственному оркестру народных инструментов под управлением Владимира Сорожкина.

IMG 0085От имени гостей, дагестанцев поприветствовал заместитель губернатора Костромской области Ольга Ерёмина.

— В республике Дагестан мы проводим действительно для всех нас очень значимое мероприятие – Дни культуры Костромской области.

К сожалению, мы не смогли привести все, чем славится наш регион. Однако, хоть и немного сжато, мы постарались рассказать о том, чем богата наша Костромская земля и чем издревле занимается наш народ. Так в рамках выставки, которую благодаря слаженной и дружной работе с нашими дагестанскими коллегами мы открыли в Национальном музее Дагестана, мы представляем дагестанцам наши лучшие работы в области ювелирного искусства и гобелены.

В ходе же этого вечера мы постарались раскрыть музыкальную составляющую культуры народов Костромы. В концертной программе выступят наши замечательные коллективы, творчество которых известно далеко за пределами Костромской области.

Надеюсь старания наших деятелей культуры не оставят равнодушными жителей Дагестана и они смогут в эти замечательные дни культурного обмена понять костромскую душу, а в будущем у них появится желание приехать на костромскую землю. Ждем всех с радостью», — отметила Ерёмина.

По завершению торжественной части оркестр народных инструментов Государственной филармонии Костромской области выступил с программой «Все лучшее для Вас». В концерте приняли также участие солистка филармонии, лауреат всероссийских конкурсов Елена Санжаревская, лауреат межрегионального конкурса Станислав Саркисян (балалайка), лауреат международного конкурса Эдуард Курамшин (гармонь).

В программе прозвучали любимые песни и инструментальные композиции русских и советских композиторов: А.Пахмутовой, М.Глинки, В.Городовской, В.Андреева, А.Хачатуряна.

Порадовали дагестанцев и музыканты известного коллектива Костромы – этнографический коллектив «Нерехтский рожечный хор». Исполнители русской народной песни и пастушьих натрубов на русских песенных рожках в традиции пастухов-рожечников, они переняли традицию артельной трубли у самих пастухов и несут эту культуру на протяжении 30 лет. В рамках концерта в Дагестане костромские рожечники исполнили свои лучшие произведения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *