0

Меценаты Махачкалы подключились к реализации проекта «100 школ»

Сорок одна школа Махачкалы вошла в программу «100 школ». Этот проект, инициированный Главой Дагестана В.Васильевым, реализуется в целях повышения условий и качества предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях с привлечением меценатов – бизнесменов, индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций.

В некоторых школах столицы республики уже начались работы по капитальному ремонту в рамках исполнения проекта, в частности в лицее №8, который попал в список победителей конкурса. Лицей, первый копус которого построили в 1961 году, уже несколько лет остро нуждается в ремонте: замене подлежат дверные и оконные блоки, электропроводка, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, необходим ремонт кровли, ряда классных кабинетов, внутреннего двора и т. д.

В школе, изначально рассчитанной на 700 ученических мест, в 2 смены обучаются 1 733 учащихся. Ранее занятия в ней проходили в 3 смены. В последний раз капитальному ремонту лицей подвергался 15 лет назад, но ремонтные работы были выполнены с использованием некачественных строительных материалов.

716_6360.MXF_snapshot_00.02.jpgВ настоящее время в лицее усилиями компании «Синтек» ведутся кровельные работы. Инженер-технолог компании Мурад Зайнутов отмечает, что организация с удовольствием подключилась к благородному делу — помощи школе, где учатся в том числе и дети сотрудников компании «Синтек».

В лицее №8 будет полностью обновлена кровля в одном из корпусов, а также будут разобраны ветхие стеклоблоки спортзала, установят новые окна и защитные сетки. В планах руководства компании полное обновление системы освещения спортзала с установкой энергосберегающих осветительных приборов, а также ремонт системы отопления с заменой старых регистров на новые батареи.

716_6378.MXF_snapshot_00.02.jpgКроме лицея №8, компания оказывает помощ в ремонте еще 10 школ Махачкалы: СОШ №26, гимназия №38, СОШ №47 в поселке Шамхал, лицей №51 и др.

В настоящее время специалисты компании проводят ремонт также много лет нуждающейся в масштабных переменах специальной (коррекционной) школа-интерната 2 вида, в которой учатся более 200 мальчиков и девочек с нарушениями слуха.

Учреждение не ремонтировалось со дня своего основания — с 1987 года. Уже заменена кровля, в спальнях и актовом зале идут работы по замене ветхих окон на новые пластиковые. Затем будут установлены противопожарные ограждения по периметру крыши и проведут штукатурные и малярные работ на оконных откосах.

716_6377.MXF_snapshot_00.09.jpgНапомним, что проект «100 школ» предусматривает субсидирование из бюджета республики в объеме 2 млн рублей и частичное софинансирование из бюджета муниципалитета (не менее 5% от общих затрат) на проведение капремонта в каждой из школ-победителей. На реализацию данного проекта в бюджет республики заложено 200 млн рублей. Деньги на обустройство уже перечислены, проектно-сметные документы на реконструкцию составлены. И на сегодняшний день, по словам начальника инженерно-технического отдела Управления образования администрации г. Махачкалы Саиды Мирзоевой, в 24 общеобразовательных школах Махачкалы полностью завершены работы по пропитке деревянных конструкций чердачных помещений, в ряде школ проводятся работы по установке пожарной сигнализации, созданию эвакуационных выходов, замене кровельного покрытия, полов, оконных конструкций. Впереди – ремонт школьных туалетов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *