0

Издана книга «Из истории горских евреев Дагестана (1920-1930-е гг.)»

Сборник уникальных документов «Из истории горских евреев Дагестана (1920-1930-е гг.)» вышел в свет в 2014 году в Москве в издательстве ООО «Парнас». И хотя тираж его невелик, всего 500 экземпляров, для исследователей, изучающих историю горских евреев, это издание является весьма ценным.

Составитель сборника Д.Ш. Рамазанова предприняла смелый шаг: впервые, собрав воедино в двух книгах архивный материал по истории горских евреев Дагестана раннего советского периода за 1920-1930-е гг. Документы были выявлены в партийном фонде Центрального государственного архива Республики Дагестан (РД). Даже в самом названии сборника выражается уважение составителя: вместо привычного для Дагестана названия этнонима «таты», она озаглавила книгу не навязывающим названием «горские евреи».

Рамазанова — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XX-XXI вв. Дагестанского государственного университета, государственный советник РД III класса, работник Министерства национальной политики Дагестана (1993-2013 гг.). Она же дала аннотацию — предисловие к книге «Из истории горских евреев Дагестана (1920-1930-е гг.)», где отмечает цель издания: «Настоящий сборник документов относится к числу исследований, посвященных изучению малоизвестных страниц истории той части населения Дагестана, которая в дореволюционный и ранний советский периоды называлась горскими евреями. И которая в силу проводившейся советской властью в Дагестане национальной политики с 1930-х гг. была постепенно вовлечена, как составная часть, в процесс формирования единого татского народа – одной из титульных наций Дагестана…

Публикуемые источники позволяют раскрыть сущность политики советской власти в отношении горских евреев и событий, происходивших в их жизни в 1920-1930-х гг., имевших судьбоносное значение и последствия в виде проблемы этнической идентификации для последующих поколений этого народа. Из документов следует, что значение горско-еврейского вопроса в Дагестане властями долгое время недооценивались…

Однако материалы многочисленных разноуровневых комиссий, обследовавших положение горско-еврейского населения в 1920-1930-е гг, свидетельствуют о том, что даже в условиях общей хозяйственной отсталости Дагестанской республики и низкого материального уровня жизни ее населения, горско-еврейкая беднота принадлежала к числу наиболее обездоленных и нуждающихся в помощи трудящихся Дагестана».

   Рецензентами сборника выступили:

— И. Г. Семенов — доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук;

— Н. Н. Гарунова — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России XX-XXI вв. ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет».

До составления данного издания, в 2011 г. вышла в свет статья Д. Ш. Рамазановой «Вопрос этнической идентификации татов и горских евреев Дагестана в национальной политике советской власти в 1920-1930-х гг.». В 2014 г. она была дополнена и издана с этим же названием. А тогда эта статья вызвала определенный интерес среди отдельных представителей горско-еврейской диаспоры Москвы. Интерес к этому опубликованному материалу и привел к решению о подготовке монографии и формировании сборника документов конкретно по истории горских евреев Дагестана раннего советского периода.

В книге «Из истории горских евреев Дагестана (1920-1930-е гг.) собраны официально-документальные материалы, отражающие деятельность советских и партийных органов по решению горско-еврейского населения Дагестана: постановления, распоряжения, отчеты различных комиссий, переписка органов власти с научно-исследовательскими учреждениями по вопросу этнической идентификации горских евреев и татов, в которых отражены причины и прослеживаются периоды распространения термина «таты» на горско-еврейское население Дагестана. А также переписка Дагобкома ВКП (б) и НКВД, касающаяся разоблачения деятельности активистов «антисоветской сионистской организации» в Дагестане; директивные решения центральных органов власти (Москвы) по вопросам горских евреев Дагестана; материалы по переселению горских евреев и т.д. В значительной части данных документов отображается также деятельность органов власти в части реализации переселенческой политики в отношении горских евреев в 1926-1933 гг.

Содержание данного сборника поможет историкам и читателям ознакомиться с отдельными историческими событиями 1920-1930-х гг., и расширить свои познания по истории Кавказского региона. А также поможет уяснить национальную политику государства того периода времени, избежать ошибок, допущенных предшественниками, а исследователям, изучающих историю горско-еврейского народа предлагается добротная научная база.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *