0

ДАГЕСТАН И КАЛМЫКИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В РАЗВИТИИ ПЛЕМЕННОГО ОВЦЕВОДСТВА

Документ был подписан сегодня в рамках проходящей в Москве Российской агропромышленной выставки, между министерством сельского хозяйства и продовольствия РД и министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.

Свои подписи под документом поставили глава Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и руководитель Минсельхоза РК Баатр Болаев.

Соглашение предполагает взаимодействие двух регионов в области развития племенного дела в отечественном овцеводстве, укрепления его племенного потенциала.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД, Дагестан и Калмыкия будут вести постоянный обмен информацией в области научных достижений, исследований племенных ресурсов, оказывать друг другу консультативную, методическую помощь в вопросах улучшения породности овец и коз, а также в борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Соглашением предусмотрена закупка 1500 переярок грозненской тонкорунной породы и 100 голов баранчиков для возрождения грозненской породы овец в Ногайском районе Дагестана.

После официального подписания документа Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, тесное взаимодействие аграрных ведомств двух республик имеет богатую историю и не ограничивается лишь сферой развития племенного овцеводства, а касается и многих других секторов АПК, в частности, совместной борьбы с саранчовыми вредителями.

«Наши республики объединяет много общего, вплоть до общей для нас проблемы с саранчой, которую мы решаем совместными усилиями. Тем не менее, взаимодействие мы решили начать с вопросов племенного овцеводства. Прежде всего, это связано с тем, что в Дагестане необходимо возродить грозненскую тонкорунную породу овец, которая сохранилась у наших соседей»,- сказал руководитель дагестанского Минсельхозпрода.

Со своей стороны Баатр Болаев также отметил, что народы Дагестана и Калмыкии связывает очень много общего, прежде всего, в сфере сельского хозяйства.

«В агропромышленном комплексе Калмыкии задействовано немалое количество выходцев из Дагестана, которые оказывают реальную помощь сельскому хозяйству нашей республики. Сегодня мы подписали историческое соглашение, которое, я уверен, сыграет огромную роль в развитии животноводства двух регионов»,- подчеркнул министр.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *