0

Глава Дагестана потребовал ускорить работу по предоставлению жилья детям-сиротам

На оперативном совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева сегодня обсудили вопрос предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

С докладом выступила врио заместителя председателя Правительства – министра образования и науки республики Уммупазиль Омарова.

По ее словам, в настоящее время, по данным администраций городов и районов, количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья, составляет более 2,8 тысяч человек. Работа по обеспечению их жильем проводится поэтапно. «В этом году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 150 млн рублей, из федерального бюджета в виде субсидий планируется выделить 107,8 млн рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями 313 детей-сирот. На сегодняшний день из федерального бюджета уже выделено 66,4 млн рублей, из республиканского – 40,4 млн рублей. Эти средства полностью доведены до муниципальных образований и освоены в соответствии с заключенными муниципальными контрактами на обеспечение жильем 144 человек»,- рассказала Омарова.

По словам вице-премьера, часть средств республиканского бюджета в размере 38,4 млн рублей также будет перечислена муниципальным образованиям до 2 ноября на обеспечение жильем 58 детей-сирот. При этом она отметила, что оставшиеся 111 детей-сирот также будут обеспечены жильем в ближайшее время, работа в этом направлении ведется.

Уммупазиль Омарова выразила озабоченность тем, что в семи муниципальных образованиях работа по обеспечению жильем не организована должным образом. Так, ряд муниципалитетов не смог выполнить обязательства и закупить жилье, в связи с чем средства были перераспределены, чтобы не допускать срыва данной программы.

Отдельно вице-премьер остановилась на проблемах, касающихся качества предоставляемого жилья: «Министерством осуществляется постоянный анализ обращений указанных категорий лиц, в том числе по поводу нарушений, связанных с качеством жилья. Особенно острая ситуация наблюдается в Махачкале. В жилые помещения, расположенные на мансардных этажах многоквартирных домов, многие дети-сироты отказались заселяться. По итогам проверки в адрес глав Махачкалы и Дербента, где также есть ряд нерешенных вопросов, были направлены письма о необходимости устранить имеющиеся нарушения. Речь идет о предоставлении квартир в 2017 году, в этом году поставлена задача – чтобы все помещения изначально соответствовали стандартам качества».

Также Уммупазиль Омарова сообщила, что создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители ГУ МЧС России по РД, Минстроя РД и Управления Роспотребнадзора по РД. Она выехала по месту расположения многоквартирного жилого дома, в котором администрацией Махачкалы планируется приобрести жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по адресу: г. Махачкала, ул. Азизова, д. 5).

«Мы полагаем, что квартиры в данном доме не могут быть закуплены для детей-сирот. Это позиция Минобрнауки, основанная на выводах межведомственной комиссии. Дом построен в рамках реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и введен в эксплуатацию в конце 2017 года. Цокольный этаж дома затоплен водой, захламлен бытовым и строительным мусором. Есть нарушения в части пожарной безопасности», – перечислила вице-премьер, добавив при этом, что все остальные вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот, находятся на постоянном контроле возглавляемого ею министерства.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана сказал, что нужно ускорить работу по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. По его словам, необходимо и дальше очищать власть от недобросовестных руководителей. «Все эти проблемы копились годами, в сегодняшних условиях недопустимо неиспользование тех ресурсов, которые выделяются»,- выразил уверенность руководитель субъекта.

В этой связи Владимир Васильев обратился к врио мэра Махачкалы Абусупьяну Гасанову, чтобы он прокомментировал сложившуюся в городе ситуацию: «Вопрос серьезный, вопрос нравственный. Это дети-сироты! Им больше не на кого рассчитывать. Вам государство выделило средства, почему не обеспечиваете их жильем?»

Руководитель региона озвучил критические замечания в адрес врио главы города. Владимир Васильев подчеркнул, что те работники столичной администрации, которые курируют данное направление, должны нести персональную ответственность. Он потребовал разобраться в ситуации и предложить конкретные меры по ее исправлению, в том числе при необходимости принять кадровые решения.

«О человеке, который не выполнил работу в этом направлении, будет знать весь Дагестан. Его никто на работу больше не возьмет. Потому что он так относится к детям-сиротам. Дагестанцы – народ нравственный, это все знают. Если вы сами не разберетесь в этом, то будем разбираться с вами»,- предупредил Глава Дагестана мэра Махачкалы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *