0

В Махачкале написали «Тотальный диктант» на родных языках

17 октября на базе факультета дагестанской филологии Даггоспедуниверситета прошло торжественное открытие акции «Тотальный диктант на языках народов Дагестана», организованной Миннац РД при поддержке ДГУ и ДГПУ.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе министерства, в открытии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, и.о. ректора ДГПУ Марина Магомедова, проректор по стратегическому развитию и цифровизации образования ДГПУ Рашид Акавов, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, председатель Союза журналистов РД Али Камалов и др. Свои знания в области родных языков жители республики смогли проверить на двух площадках Махачкалы — на факультете дагестанской филологии ДГПУ и на филологическом факультете ДГУ, а также в муниципальных образованиях республики.

«Третий год подряд в преддверии Дня дагестанской культуры и языков Миннац РД проводит эту акцию. Интерес к ней растет с каждым годом, так как люди хотят проверить себя, узнать, насколько они близки к своим родным языкам, насколько эта связь нерасторжима. Акция призвана обратить внимание общества на богатейшую дагестанскую культуру и уникальное языковое многообразие Дагестана», – рассказала Т.Гамалей. По ее словам, идея проведения тотального диктанта на языках народов Дагестана должна стать массовой, интересной в первую очередь для молодежи. Тогда у родных языков появится шанс выжить.

И.о. ректора ДГПУ поблагодарила Миннац РД и всех участников акции за проявленный интерес к дагестанским языкам, и заверила, что Даггоспедуниверситет и впредь будет предоставлять свои площадки для проведения совместных мероприятий. В ДГПУ тотальный диктант написали около 50 человек — студенты вуза, преподаватели, представители СМИ и телевидения и все желающие. В Даггосуниверситете тотальный диктант на национальных языках написали около ста человек.

Отметим, «Тотальный диктант на языках народов Дагестана» приурочен ко Дню дагестанской культуры и языков, который празднуется 21 октября. Он проводится с целью привлечения внимания дагестанской общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов республики.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *