0

В ДАГЕСТАНЕ СОБРАНО БОЛЕЕ 170 ТЫСЯЧ ТОНН ВИНОГРАДА

В Дагестане завершился сбор урожая винограда.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, валовой сбор «солнечной ягоды» составил более 171 тыс. тонн и на 2,3 тыс. тонн превысил показатель прошлого года. Более того, урожай 2018 года стал рекордным с 1991 года. По традиции, больше всего винограда собрали в Дербентском районе – 55,6 тыс. тонн.

Отметим, что Республика Дагестан занимает второе место в стране по валовому сбору и по площадям виноградников. Несмотря на демонстрируемые отраслью результаты, виноградарство в регионе все еще сталкивается с рядом проблем. В частности, не урегулированы вопросы закупочных цен на сырье, не решена проблема конкуренции с импортной коньячной продукцией, производимой из суррогатов.

В этой связи Правительством Дагестана в настоящее время разрабатывается программа по поддержке отрасли. Напомним, об этом месяц назад сообщил председатель Правительства РД Артем Здунов, выступая в Народном Собрании.

«Необходимо учитывать интересы производителей винограда и тех, кто его перерабатывает. Программа учтет все вопросы, начиная от посадочного материала, складского хранения, заканчивая реализацией»,- сказал он и добавил, что по поводу коньяка из импортируемых спиртов «мы также уже обратились в федеральные органы по изменению ситуации в пользу дагестанских производителей».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *