0

Власти Дагестана поставили цель остановить системное воровство в разных сферах

Руководство Дагестана намерено остановить коррупцию и системное воровство в республике, заявил в интервью ТАСС глава региона Владимир Васильев.

«В Махачкале стоят сотни домов, построенных с нарушением правил и норм. В бетоне одного из обследованных вместо арматуры — старые газовые трубы. Поэтому задача и формулируется так: остановить коррупцию и системное воровство в разных сферах. Сменить нерадивых чиновников на эффективных управленцев и уже в постоянном контакте с ними находить решения»,- сказал Васильев, отметив, что коррупционеры «крали будущее у собственного народа».

Как отметил Васильев, благодаря работе специалистов из ФАС, Росздравнадзора и других ведомств во главе с «лучшими отечественными экспертами по картельному сговору» удалось установить, что за последние три года лишь по результатам торгов лекарствами и медицинским оборудованием 7,8 млрд рублей «ушли участникам сговора», в сфере дорожного строительства — 18 млрд рублей.

«Значительную часть жизни я проработал в системе министерства внутренних дел: долго занимался выявлением экономических преступлений в Москве, потом руководил Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД и хорошо представляю, что такое теневая экономика и коррупция, какой ущерб они наносят жизни рядовых людей. Полагаю, Владимир Путин, принимая решение о моем назначении, учитывал и этот опыт», — добавил глава республики.

Дела о коррупции в Дагестане

В марте 2018 года министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что в отношении руководителей различного уровня в республике в прошлом году возбуждено 155 уголовных дел коррупционной направленности, зафиксированы 213 фактов взяточничества, из них 20 — в крупном и особо крупном размерах. В середине января в республику прибыла спецгруппа Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров для проверки деятельности органов власти. По результатам проверки в отношении представителей органов власти было возбуждено более 70 уголовных дел.

Глава Дагестана Владимир Васильев 5 февраля отправил в отставку правительство республики после задержания врио премьер-министра региона Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования Шахабаса Шахова в хищении средств из бюджета республики для реализации социальных программ, сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей. Также были задержаны некоторые другие члены правительства Дагестана и высокопоставленные чиновники.

Ранее были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов по обвинению в превышении полномочий при выделении земли в столице республики. 15 октября суд приговорил Мусаева, который признал свою вину, к четырем годам колонии по делу о превышении полномочий при выделен земельных участков.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *