0

Васильев: деньги ФОМС в Дагестане списывали на уехавших воевать в Сирию боевиков

Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что высокопоставленные чиновники оформляли медицинские страховки и списывали деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на выходцев из республики, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию.

«Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета. Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС. До этого еще додуматься надо», — сказал глава региона в интервью ТАСС.

После прошедших в начале 2018 года проверок правоохранительных органов были задержаны несколько чиновников и сотрудников госслужб, в том числе в службе медико-социальной экспертизы. Правоохранительные органы обнаружили множество коррупционных нарушений.

Дело «инвалидов»

Ранее сообщалось, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей.

В конце мая в отношении бывшего главу федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела. Кроме того, 24 июля в рамках дела, возбужденного в отношении Магомеда Махачева, был задержан его родной брат Ашик Махачев.

По версии следствия, в 2015 году Ашик Махачев возглавил одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России по Республике Дагестан, где незаконно устанавливал инвалидности гражданам и неоднократно получал за свои противоправные действия взятки.

Также по делу преступного сообщества 26 сентября задержали депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова, брата экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *