Охрану объектов культурного наследия обсудили в Махачкале

Расширенный семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН) региона прошел сегодня в Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова. В его работе приняли участие члены республиканского правительства, депутаты парламента, представители министерств, ведомств, органов местного самоуправления.

Открывая мероприятие,врио руководителя агентства по охране культурного наследия Дагестана Заур Кахриманов напомнил, что ведомство существует порядка двух лет. Далее он рассказал о проведенной работе: завершена работа по внесению всех объектов культурного наследия в Федеральный реестр.Сегодня в федеральном реестре 6 тыс. 354 объекта, из которых около 2 тыс. — объекты федерального значения. По количественному показателю Дагестан входит в первую пятерку по стране.

G321704f18e2ae98dabd95e49f5448b08.jpg

Поделился Заур Кахриманов и ближайшими планами ведомства: выполнение работ по установлению границ, защитных территорий совместно с представителями Росреестра и Роскадастра.

Врио первого заместителя председателя правительства РД Анатолий Карибов дал хорошую оценку проведенной агентством работе, отметив, что она была проведена в сжатые сроки и качественно. Также первый запред правительства подчеркнул, что такого количества культурных и природных объектов нет даже в отдельных странах.

Зампредседателя комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Магомед Курбанов заявил, что основная нагрузка в вопросе сохранения объектов культурного наследия, большинство из которых подлежит ремонту, ложится на муниципалитеты. Он предложил развивать государственно-частное партнерство в направлении охраны памятников культуры. «Такие примеры уже есть в нескольких районах. У нас более 6 тыс. объектов. Это наша культура и необходимо работать для ее сохранения»,- отметил Курбанов.

62bb216d49c7fee9199.jpg

Депутат Народного Собрания республики Нариман Асваров призвал не только заниматься сохранением объектов, но и с их помощью развивать туризм. он предложил максимально использовать имеющиеся возможности и

С основным докладом выступил начальник отдела Агентства Набиюла Аллаев. Он подчеркнул, что Агентства опроводит эффективную работу по предложил создать Дагестанский национальный траст, куда войдут волонтеры и меценаты. В нем на законодательном уровне предусмотреть определенные льготы для бизнесменов. Тогда никого уговаривать охранять памятник не придется. Бизнесмены, муниципальные власти сами будут бережно относиться и создадут вокруг объекта все необходимые условия, тем самым развивая туризм»,- поделился Асваров.

сохранению, использованию, популяризации и государственной ОКН. В частности, проводятся ежегодные плановые и внеплановые проверки, мониторинг соцсетей и интернет-ресурсов на предмет наличия незаконно выставленных на продажу археологических артефактов, обнаружение нарушений, связанных с земляными либо строительными работами в охранных и защитных зонах ОКН. Полученная таким образом информация проверяется и анализируется для последующего принятия мер в рамках действующего законодательства

Среди частых нарушений докладчик привел пример активной деятельности местных религиозных организаций по самовольному восстановлению исторических мечетей, несогласованные работы по ремонту и перестройке пиров, зияратов и других объектов культового назначения, состоящих на государственной охране.

Отдельно докладчик отметил ситуацию с Дербентом, который является историческим поселением федерального значения и где общее количество ОКН составляет 292 памятника, из них 88 памятников – федерального значения, 204 памятника – регионального значения. Тем не менее в процессе мониторинга в Дербенте фиксируются многочисленные нарушения.
«Несмотря на многочисленные проблемы, мероприятия, проводимые Агентством в рамках государственного контроля, приносят свои ощутимые результаты в области сохранения объектов культурного наследия на территории Дагестана», – заявил Аллаев.

На семинаре выступил также профессор, завотделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.